Сельдерей черешковый
Сельдерей черешковый - Apium graveolens var. Dulce
Сем. Сельдереевые (Зонтичные)
Сельдерей бывает листовой, черешковый и корневой. Черешковый выращивается для получения нежных черешков, которые используются в приготовлении различных блюд или салатов. Чтобы черешки не грубели, их нужно отбеливать, т.е. изолировать от света. Это начинают делать в первой половине сентября. Стебли нужно связать, обернуть материалом, который не пропускает свет, а листья оставить на свету. Черешки готовы к употреблению после 3 недель отбеливания. Важно следить, чтобы растения не попали под мороз, иначе стебли будут грубыми.
Черешки листьев у разных сортов окрашены в белый, розовый или красный цвет. Сорта с красными черешками – самые холодостойкие; их можно убирать до глубокой осени. Для нашего региона интерес представляют более холодостойкие сорта Танго, Аволон, Боливар. Самоотбеливающиеся сорта, как правило, менее холодостойки, как и сорта с белыми черешками.
Сельдерей черешковый. Агротехника
Сельдерей черешковый выращивают через рассаду. Растение влаголюбивое и холодостойкое, но лучше всего все-таки развивается в тепле. Почву он предпочитает супесчаную или суглинистую, которая быстро прогревается. Сеять нужно в январе-феврале, так как у сельдерея длинный вегетативный период. Сеянцы дважды пикируют и высаживают в открытый грунт после угрозы заморозков. Расстояние при второй пикировке 40×40 см, не меньше, это способствует получению сильных и высоких растений. Условием успеха является также постоянное рыхление почвы, редкий и обильный полив, органические подкормки, последнюю из которых проводят перед отбеливанием.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru