Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Крыжовник

Крыжовник

Крыжовник – Grossularia
Сем. Крыжовниковые

Наряду с земляникой, малиной и смородиной, крыжовник — одна из основных ягодных культур Северо-Западного региона России. Его не случайно называют «виноградом севера». Плоды крыжовника по форме, массе и окраске  так же разнообразны, как ягоды винограда. По содержанию витамина С крыжовник уступает черной смородине, но приближается к цитрусовым.

Среди ягодных культур крыжовник отличается самой высокой ежегодной продуктивностью (до 10 и больше кг ягод с куста), скороплодностью (начало плодоношения наступает на 2–3‑й год после посадки, на 4–5‑й год отмечается полное плодоношение) и долговечностью посадок. При хорошем уходе и применении регулярной омолаживающей обрезки куст может плодоносить до 40 лет.

Все районированные и перспективные сорта крыжовника самоплодны и завязывают плоды при опылении своей пыльцой. Однако при опылении пыльцой другого сорта продуктивность может значительно увеличиться и улучшиться качество ягод. Крыжовник — прекрасный медонос, он охотно посещается пчелами и шмелями.

Одним из важных показателей ценности сорта является масса ягоды. Это сортовой признак, который меняется по годам в зависимости от возраста растений, метеорологических условий, плодородия почвы, обеспеченности влагой, питанием и светом, от качества опыления и оплодотворения. Крупные и очень крупные ягоды имеют сорта «Финик», «Белорусский сахарный», «Ленинградец», «Розовый ранний», «Салют», «Хиннонмати страйн», «Сливовый», «Черносливовый», «Русский», ягоды среднего размера у сортов «Балтийский», «Гаркате», «Командор», «Маяк», «Олави», мелкоплодные сорта — «Вишневый», «Зорька», «Изюмный», «Машека», «Хаутон».

Ягоды крыжовника можно использовать в различной степени зрелости. Из незрелых ягод готовят начинки для пирогов, подливки, маринады. Из полузрелых варят варенье; зрелые ягоды — прекрасный десерт, а также сырье для приготовления джема, сока, компота. Крыжовник занимает одно из первых мест в «ягодном» виноделии. Из него готовят столовые и десертные вина, вина типа мадеры (для таких вин лучше подходят темноокрашенные сорта с содержанием сахаров не менее 10 %). Для приготовления газированных вин наилучшими считаются желтоплодные сорта. Ягоды сравнительно долго сохраняются в свежем виде после сбора.

Далее приведены краткие описания сортов крыжовника, рекомендуемых для выращивания на дачных участках и в приусадебных садах Северо-Западного региона. К ним отнесены сорта, как включенные в Государственный реестр, так и выделенные из генофонда в результате многолетнего изучения.

Сорта ранних сроков созревания

Сорта среднеранних сроков созревания

Сорта средних сроков созревания

Сорта среднепозднего созревания

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru