Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Аметистовый розарий, как концепт

Аметистовый розарий, как концепт

Русское розоводство, бурно развивающееся в последние 25 лет, пережило несколько этапов становления. Первый можно назвать «Большим хапком» (по аналогии с Большим взрывом во Вселенной), когда у владельцев шести соток перехватило дыхание от количества зарубежных сортов, хлынувших на наш рынок, когда они спали в обнимку с каталогами и хватали саженцы без разбора, насколько позволяли кошельки. Второй, как водится, назовем «Накоплением скептицизма», потому что появился опыт успешного выращивания роз и опыт больших потерь и разочарований. Мы живем в третьем этапе, а он непростой, потому что это «Время гурманов», время неторопливого выбора, когда о каждой розе можно заранее получить исчерпывающую информацию: как растет в нашем климате, как зимует, чем болеет, как цветет и как впишется в Сад? Да-да, мы очутились в веселом и интересном процессе трансформации  шестисоточных огородов в розарии и в цветники, а наиболее везучим садоводам с большими участками подавай, в придачу, «Новую волну» Пита Удольфа и побольше ёлок по периметру. 

Почему «аметистовые»?

Пока не было соцсетей, все эти этапы с разной степенью увлеченности обсуждались на разных интернет-форумах. Я «впала в розоводство» 10 лет назад, примерно между вторым и третьим этапом. Обсуждения читала в архиве и меня поразило, с каким пренебрежением форумчане отзываются о розах с голубоватым, сиреневатым, с пепельным, оттенком. Самым безобидным эпитетом был «топляки», вариации на тему «посинения» порой выходили за рамки интеллигентности. На мой же вкус, розы, которые показывали владельцы «голубоватых» сортов, выглядели изысканными, необычными, именно они привлекали моё внимание, в первую очередь. На форуме сайта «Садовая галерея» (http://www.gardengallereya.ru/), куда на время переместился самый опытный костяк русских розоводов, я упрямо называла такие розы аметистовыми. А в своем зарождающемся  саду начала создавать отдельный «аметистовый розарий». Что такое аметист, все отлично представляют -  это синеватый, голубовато-розовый или красно-фиолетовый полудрагоценный камень. Вот и «аметистовый розарий» представляет собой россыпь таких оттенков, собранных в дымчатый импрессионистский букет. Кроме того, ведь мы живем в Петербурге, поэтому камертоном, из подсознания, всплывает  фраза из письма Пушкина другу: «Под нашим сереньким небом легче пишется»… Хочется добавить, что и в саду мне хочется видеть серо-голубоватые всполохи, перекликающиеся с нашим низким, вечно пасмурным, порой тревожным, порой жемчужно-нежным, небом.

Вариантов наполнения «аметистового розария» довольно много. Среди них есть плетистые и шрабы,  флорибунды и грандифлоры, есть и карликовые сорта. Как группировать эти розы в отдельных тематических розариях или размещать на участке – дело личное. Рассмотрим группы по оттенкам.

Моя палитра

  1. Серовато-жемчужные
    «Griselis» Massad, Франция; «Aschermittwoch» Kordes, Германия; «Silver Cloud» Ralph S. Moore, США; «Stephen Rulo» William E. Chaney, США; «Declic» Dominique Croix, Франция.

  2. Сиренево-лиловые
    «Novalis» W. Kordes & Sons, Германия; «Blue Bajou» Kordes, Германия; «Blue for You» Peter J. James, Великобритания; «Florence Delattre» Massad, Франция; «Love Song» Tom Carruth, США; «Terra Limburgia» Jozef Orye, Бельгия;  «Nimbus» LeGrice, Великобритания; «The Scotsman» Olesen, Дания; японский сорт «Chateau Myrtille» (Черничный замок); «Odyssey» Frank R. Cowlishaw, Великобритания.
  1. Лавандово-розоватые
    «Quicksilver» Tim Hermann Kordes, Германия; «Lavender Ice» Tantau, Германия; «Ripples» LeGrice, Великобритания.
  1. Лилово-кофейные
    «Lavender Pinocchio» Boerner, США;  «Tom Brown» LeGrice, Великобритания.
  1. Фиолетово-баклажанные
    «Ebb Tide» («Purple Eden») Carruth, США;  «Twilight Zone»  Tom Carruth; «Huddersfield Choral Society» Ronnie Rawlins, Великобритания; «Purple Star» Bernard Panozzo, Франция; «Purple Skyliner» Frank R. Cowlishaw, США; «Lavender Friendship» Verschuren, Нидерланды; «Midnight Blue»  Carruth, США.
  1. Сливовый и бордо
    «Prieure De Saint Cosme» Massad Франция, «Diablesse de Mers» Massad Франция, «Blauwestad» Interplant Нидерланды, «Outta the Blue» Tom Carruth США, «Wild Rover» Dickson Ирландия, «Princesse Sibilla de Luxembourg», Орард, Франция.

Как они растут?

В описаниях сортов мы видим характеристику куста, параметры роста и обильность цветения. Но только собственный опыт даст ответы на вопрос о том, как они развиваются, в реальности. Розы, выращенные в моём саду на торфянистом болоте севера Карельского перешейка, могут отличаться от роз тех же сортов, выращенных на богатых суглинках, с глубоким залеганием грунтовых вод. Подчеркнем тенденции развития вышеперечисленных сортов.

В группе серовато-жемчужных самым неприхотливым сортом можно назвать «Aschermittwoch» (в переводе «Пепельная среда»). Эта однократно цветущая плетистая роза, несмотря на нежнейшие цветки с кофейными тенями,  по силе роста и мощности схожа со знаменитой красной розой Кордеса «Flammentanz». Цветет щедро и долго, до месяца, уже на второй год жизни. Можно сажать у стены, подвязывать к решетке, лучше в полутени, обязательно предусмотреть свободное место для укладки плетей на зиму. Самым сложным и плохо зимующим сортом оказалась француженка «Declic». Эту розу многие розоводы мечтали заполучить, когда наша форумчанка показала фотографии из Парижа, где жемчужная «Declic» машет веткой в сквере напротив собора Нотр Дам. Желанную розу раздобыли, но за последние 10 лет я ни разу не встречала восторженных отзывов о её здоровье. У меня она ведет себя, как чайно-гибридная, то есть, ежегодно обмерзает и восстанавливается, хотя она заявлена плетистой. Но расставаться с этим сортом не думаю - ради стайки волшебных полупрозрачных «бабочек», которыми роза одаряет к середине лета. Далее она цветет и образует новые бутоны, до самой зимы.  Флорибунда «Silver Cloud» (Серебряное облако») и грандифлора «Stephen Rulo» – розы высотой около метра, с кофейными тенями, их лучше сажать во втором ряду и сочетать с сортами более темных оттенков. Жесткие побеги можно на зиму обрезать под высоту укрытия.

В группе сиренево-лиловых, в основном, розы невысокие, кроме «Novalis» и  «Florence Delattre», которые в сухие сезоны могут вымахивать до 130 см (летние побег). Половина сортов плохо реагирует на дожди, особенно «Novalis», «Florence Delattre» и «Chateau Myrtille». Зато «Blue Bajou», «Odyssey», «Terra Limburgia» дожди нипочем. У «Novalis»  и «Florence Delattre» бывают проблемы с зимовкой, побеги вымерзают до прививки. Однако весной кусты легко отрастают и зацветают вместе с остальными. «Florence Delattre» при отцветании моментально осыпается, важно не пропустить этот момент и вовремя очистить куст, чтобы он не выглядел неаккуратно. Сорта «Blue Bajou» и «Chateau Myrtille» лучше сажать на передний план, они невысокие, до 50 см. Сорт «Love Song» отличается огромными размерами цветка.

В группе лавандово-розоватых отметим новинку Кордес, плетистый сорт «Quicksilver» (Быстрое серебро). Такие розы я называю «мужскими»: у них жесткие, с устрашающими шипами, побеги и слишком правильной формы, аккуратные цветки. При этом цветок не опадает рекордно долго, более месяца, почти мумифицируется, если его не снять. Куст лучше вести «лёжа», поскольку укладывать этого монстра задача не из простых. Свежие базальные побеги можно начинать пригибать уже в середине августа, подвязывая и приучая к положению под углом.

В группе лилово-кофейных, преимущественно, розы-хамелеоны. «Lavender Pinocchio» роза невысокая (переднего плана), а «Tom Brown» это раскидистый куст, его можно размещать в глубине розария.

В группе фиолетово-баклажанных обратим внимание на сорт «Huddersfield Choral Society». У этой  флорибунды баклажанного цвета обратная сторона лепестков – серебристая. Кто-то называет этот реверс белым, но, на мой взгляд, чистое серебро. Почти все перечисленные выше розы образуют невысокие, около 50-60-70 см, кусты, зимуют на «четверку» и щедро цветут, особенно «Ebb Tide». А вот характер мускусных гибридов  «Purple Skyliner» и «Lavender Friendship» до сих пор разгадываю. По стартовым  характеристикам «Purple Skyliner» должен быть плетистым. Побегов длиннее 150 см у этого сорта, за 7 лет выращивания, не видела. Почти такие же побеги, только полегающие, у почвопокровной розы «Lavender Friendship». Так же ежегодно обмерзают и отрастают заново. Зато лавинообразное цветение этих роз-близнецов продолжается до поздней осени.

В группе сливовых и бордо оригинальностью отличается роза «Blauwestad». Высокий стройный куст венчают легкие, волнистой формы, цветки, сложные оттенки которого трудно определить одним термином. Это гамма бордово-ржаво-желтого со сливовыми всполохами. При отцветании голубеет. На зиму жесткие побеги лучше срезать до высоты укрытия. Довольно похожи по форме цветки у ирландского сорта «Wild Rover» и у французского «Princesse Sibilla de Luxembourg». При этом  «Wild Rover» растет мощным кустом, который легко пригибается на зимовку  и неплохо перезимовывает. А куст  «Princesse Sibilla de Luxembourg» строен и прозрачен, зимой обмерзает. Зато у «Princesse Sibilla de Luxembourg» есть медаль «За лучший аромат». У двух шедевров Доминико Массада «Prieure De Saint Cosme» и «Diablesse de Mers» много достоинств, особенно желтоватая «подсветка» каждого цветка и способность хамелеонить, в зависимости от температуры воздуха. Подчеркну, что сажать обе розы лучше в полутени. Вызывающей «особой» можно считать сорт «Outta the Blue». Яркий фуксиевый цветок вполне соответствует английской идиоме «out of the blue», то есть «внезапный, неожиданный», но отцветающая «Аутта» вполне вписывается в нашу гамму. Зимует по-разному, но восстанавливается и цветет неплохо. Ароматная.

Куда идти?

Честно признаться, сорта аметистовых роз до сих пор угрожающе пополняют мой список, потому что селекционеры не дремлют, да и питомники ежегодно публикуют новинки каталогов. Чего стоят, например, невероятные, романтичной бледности, японские голубые розы, особенно из серии «архангелов» или с «рюшечками»,  от которых захватывает дух! С любопытством наблюдаю, как коллеги-розоводы идут по моим стопам:  аметистовые розы стали самым модным концептом, на них открыта охота. А там, глядишь, и наследники великого Дэвида Остина, ежегодно штампующие розовые, жёлтые, бордовые и бежевые сорта,  дрогнут, и все-таки подарят миру голубую английскую розу.

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru