Лютики-цветочки
Кажется, мы подошли к самой любимой, особенно у начинающих садоводов, теме — цветочные растения.
Как бы нас ни предупреждали, что начинать устройство сада нужно с больших форм: деревьев и кустарников, — мы всё равно покупаем, выращиваем из семечка, выпрашиваем, получаем в подарок именно цветы, а вернее цветущие травянистые многолетники. Так и быть, пару-тройку кустов (обязательно красивоцветущих!) мы согласимся посадить, ну ещё несколько хвойных (для фона), но остальное место цветам и только цветам!
А ведь если вдуматься, не так уж мы неправы. Ну как мы потратим кучу денег, насажаем по всему саду деревья и кустарники, а они через год-другой потеряют форму, захиреют или даже погибнут. У нас нет ни знаний, ни опыта, почва на участке — из рук вон. Так что самое подходящее — экспериментировать с травянистыми растениями, которые можно пересаживать, выращивать в горшках, быстро и просто размножать. К тому же они прекрасно цветут, пахнут, большинство уже в год посадки имеет полную декоративность. Видов и сортов, подходящих для нашего климата, — тьма.
Правда, мы теряем время. За те годы, пока мы приобретаем опыт, древесные растения могли бы уже подрасти… Но, кто знает, не пришлось бы их пересаживать с риском потерять совсем. «Лишь в конце работы мы обычно узнаём, с чего нужно было её начинать», - резюмировал Блез Паскаль. Не правда ли, знакомо?
Мой вам совет: если не имеете милого вашему сердцу и точного ландшафтного проекта, не сажайте древесные в своем саду и не убирайте те, что уже растут, будь то хоть обычная бузина.
Но давайте поговорим о цветочках!
В последнее время становится популярной идея считать многолетние растения сезонной культурой: пусть гибнут, зато хлопот никаких, отцвели и ладно, весной новые купим. Этот отнюдь не гуманный подход имеет цель получить гарантированный рынок сбыта, а заодно приучить садоводов легко расставаться с растениями, заранее обрекая их на гибель. Осенью «с глаз долой — из сердца вон».
Другая активно прививаемая тема — это обязанность каждого владельца участка, если он хочет иметь по‑настоящему декоративный сад, - кардинально поменять землю на плодородную. Можно было бы с этим согласиться, если бы у нас преобладали маленькие (2–3 сотки) участочки. Но в нашей стране, богатой неосвоенными землями, привычно иметь участок от 20 соток. Плодородных земель на Северо-Западе не водится, почву никто в больших объёмах не выращивает, так откуда её взять?
Существует понятие «индивидуальные особенности участка», а еще есть термин «окультуривание почвы». К последнему мы будем стремиться, и со временем наши возможности сильно расширятся. А пока выход один: поселить как можно больше тех многолетников, которым подходят условия вашего сада.
Хотя травянистые гораздо легче выращивать, это вовсе не значит, что можно сажать всё, что нравится (а нравится абсолютно всё!). Как бы вы ни старались, одни растения будут прекрасно себя чувствовать и долго жить, а другие вырастут, сами на себя не похожие, а то и вовсе за зиму исчезнут. У них разные требования к условиям произрастания, а сад у вас один.
Но если внимательно его изучить, обнаружится, что почва в разных углах сада несколько отличается, есть влажные места, есть заветренные площадки, где‑то полдня сплошная тень, теплее у южной стены дома… Иногда по три-четыре раза пересаживаешь растение, пока не подберёшь ему удачное местечко (и не думайте так поступить с древесными!).
Сделайте акцент на многолетники, хорошо адаптированные к превратностям нашего климата. Рано или поздно придётся отказаться от нестабильно зимующих (хаберлея), требующих сложного укрытия или нуждающихся в выкопке растений, ведь все они представляют группу риска, а значит, в любой момент могут подвести и сорвать ваши планы.
Надо решить, на какие роли вы подбираете актёров — от этого решения будет во многом зависеть ваш выбор. Кроме общего требования к растениям — радовать глаз прекрасными композициями, – есть вполне утилитарные задачи. Например, не оставлять голой земли между основными посадками (почвопокровные), подчеркнуть линии дорожек (невысокие бордюры), зонировать пространство сада (массивы, лианы), обладать лечебными свойствами (шалфей), приятным запахом (монарда).
Для стабильной декоративности сада нужно выбрать те многолетники, которые имеют привлекательность не только в период цветения, но и большую часть сезона. С красивой, долго не отмирающей листвой (гейхеры, пионы, бузульники, хосты, астильбы), интересными плодами (ацена, воронец, фитолакка, мискантус). Чтобы с ранней весны и до самых морозов они украшали миксбордеры и клумбы, наполняя сердца восхищением и покоем.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru