Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Спайдеры наступают!

Спайдеры наступают!

Для многих из нас само слово «паук» чётко привязано к чему-то негативному. Паук является символом агрессии (вспомним хотя бы «Муху-Цокотуху» Корнея Чуковского). А ведь казалось бы, паук всю жизнь трудится на избавление нас от общества мух, комаров и прочей нечисти.  И, тем не менее, он остаётся изгоем в обширнейшем царстве членистоногих. Где-то на уровне клопа или блохи… Естественно, большинство садоводов, услышав про «паукообразные лилейники», держатся скорее настороженно, чем восторженно…

Для начала хочется развеять непонятно откуда взятый миф о том, что «лилейники-пауки» («Lighthouse North») –  большие неженки, живут у нас плохо, а уж их цветение вообще из области фантастики. Могу вас заверить  – эти сорта при необычном, ни на что не похожем облике в наших отнюдь не идеальных условиях живут, цветут и здравствуют! Порой гораздо лучше, чем лилейники привычной формы. Но обо всём по порядку.   

Начнём со скучного. С терминологии. Лилейники с длинными, узкими лепестками делятся на две, на мой взгляд, несколько искусственно разлучённые эдаким волюнтаристским методом группы. Если соотношение длины лепестков к их ширине 5:1 или больше, то это настоящий спайдер, или паук.  Если соотношение иное, но лепестки всё же узкие, да ещё к тому же загнутые, подкрученные, завёрнутые в спираль, короче, причудливые, то их относят к лилейникам «необычной формы» (UFo - Unusual Form).
Эти УФо-лилейники в свою очередь делятся на три основных подгруппы и ещё несколько подгрупп. Уж не знаю, кому это нужно, но вкратце приведу основные.

Crispate – в переводе и по смыслу «кудреватый» («Creation»). Имеется в виду, что кончики лепестков сворачиваются в игривые кудряшки.

Spatulate – «лопатообразный» («Christmas Tidings»). Несмотря на такое неромантическое наименование, лилейники этой группы весьма и весьма привлекательны: их лепестки, узенькие у горла, к концам расширяются. Получается очень забавный цветок, в котором факт принадлежности к лилейникам лишь угадывается.

Cascades – «каскады». Концы лепестков как бы ниспадают («All I Want For Christmass»), загибаются вниз, на манер струй водопада.

Нет нужды говорить, что и это деление носит весьма приблизительный характер. И чтобы окончательно запутать бедных садоводов, в описании какого-нибудь сорта можно найти и такое: Criapate- Spatulate- Cascade. Понимай-Как-Знаешь.

Спорить с законодателями и мод, и номенклатуры мне не пристало, поэтому я принимаю то, что написано в руководстве к действию для лилейниколюбов всего Мира, а именно: в базе данных American Daylily Society (Американского Общества Лилейников). Может, это непатриотично, но таковы реалии, поскольку 90% всех сортов лилейников вышли «из-под пера» американских селекционеров.  В том числе и те сорта, о которых идёт речь.

Рассмотрим портрет идеального спайдера (или лилейника необычной формы, - предлагаю для простоты отложить в сторону линейку и руководствоваться скорее эстетическими, а не геометрическими показателями). Итак, аксиома первая, и, наверное, единственная: спайдер («De Colores») должен быть большой!

Есть в анналах обширнейшей базы данных и «пауки-крошки» с  диаметром цветка в 10-12 см, такие, как старенькие сорта «Black Plush» или «Crimson Pirate». Не вижу никакой изюминки в этих сортах! Мне кажется, что уж если тебя «сделали» лилейником необычным, то эта необычность должна бросаться в глаза. И, естественно, без всяких измерительных приборов!  Я не отрицаю прелести мелкоцветковых сортов. Их, как и всё маленькое, почти детское, хочется называть уменьшительно-ласкательными эпитетами типа «миленький, хорошенький». А мелкие спайдеры смотрятся не миленькими и хорошенькими, а как брак в работе селекционера, который действовал по принципу «жалко выбросить».  

Для сравнения –  шикарный «Velvet Ribbons». Аж дух захватывает! И цвет, и размер, и форма! При описании такого сорта уже не хочется занудного «диаметр цветка». Хочется чего-то поэтичного, ну хотя бы «разлёт лепестков»! Кстати, у этого сорта он около 30 см – с хорошую тарелку! Да и рост цветоноса у него по лилейниковским меркам гвардейский – 110 см. И при такой совершенно неземной красоте он очень хорошо цветёт и неплохо нарастает!

Лимит негатива по поводу спайдеров я исчерпал в одном абзаце, упомянув вскользь два сорта. Дальше будет, и я этого не стыжусь, – сплошная Осанна.

Начнём, тем не менее, с известного многим садоводам постулата, что у некоторых сортов, которые относятся к т.н. вечнозелёным лилейникам, могут быть проблемы с зимовкой. Особенно в малоснежные зимы, когда морозные январские дни сменяются затяжной оттепелью, и события сказки «Двенадцать месяцев» уже никого не удивляют. 

Небольшое пояснение. Некоторые начинающие садоводы бывают смущены: как это лилейник может быть вечнозелёным? Тут ключевые слова «относится к вечнозелёным». Это сорта, в которых присутствует кровь теплолюбивых лилейников из Китая и Японии. Там, у себя на родине, они растут как бегония на вашем подоконнике. То есть круглогодично. В условиях же холодного климата надземная часть вечнозелёного лилейника, как и обычного, отмирает, а корневище спит до лучших, тёплых времён. 

Так вот, если период покоя складывается по идеальному сценарию, т.е. без оттепелей, если снежный покров пролежал всю зиму и быстро, не раздумывая, сошёл в начале апреля, то всё будет отлично – как для листопадного, так и для вечнозелёного сорта. А вот если на Рождество по саду бродишь в резиновых сапогах, и погода бьёт плюсовой температурный рекорд, то жди беды: сорта из вечнозелёной группы могут вообразить, что пришла весна, и тронуться в рост. Могут даже выбросить маленькие листочки, которые будут насмерть заморожены коварно вернувшейся зимой! В лучшем случае пострадает цветочная почка, и вы лишитесь цветения в этом году. В худшем – потеряете растение. В основном, от таких природных катаклизмов страдают молодые растения, которые не успели ещё адаптироваться…

На наше счастье, подавляющее число спайдеров относятся к весьма беспроблемным у нас листопадным лилейникам. А значит, зимуют легко и без потерь.  Тут, главное, перед покупкой изучить родословную сорта, чтобы убедиться в отсутствии юго-восточных предков.

Ещё одним позитивным фактором у лилейников-пауков («Teacup Fingers») и УФо-лилейников («Thin Man») является то, что центр селекционной активности (а значит и появления новых сортов) несколько смещён с южных и юго-восточных штатов США почти на север. В штате Мэн расположен питомник под названием «Heavenly Garden» («Небесный Сад») – самого мною почитаемого оригинатора УФо-лилейников и спайдеров  Джеймса Госсарда. Слово Heavenly можно перевести и как Божественный! Я бы остановился на втором варианте, ибо те сорта, которые создаёт Госсард, творение совершенное! Вот перед нами ошеломительные «Heavenly Angel Ice», «Heavenly Curls» и «Heavenly Flight Of Angels». Не правда ли, они Божественно красивы? В них есть всё: и элегантность, и грация, и какая-то загадка… В 2013 году «Heavenly Angel Ice» получил Серебряную Медаль Стаута. Аналог Нобелевской премии в лилейниковом мире!

Как и у всех лилейников, цветок у спайдера держится лишь один день, но каждое утро раскрываются всё новые и новые цветки, которые, как папиллярные линии на пальцах человека, никогда не повторяются! Нет, нет, если положено сорту быть нежно-кремового цвета с зелёным горлом, то так тому и быть, но вот величина прихотливо изогнутого завитка, поворот цветка, его форма…  Они всегда разные! Всё это даёт полное ощущение неповторимости этой чудесной картины…

Сорта паукообразной формы замечательно смотрятся как в одиночной посадке, так и в компании с другими растениями, в каком-нибудь изысканном миксбордере. Цветки с узкими, длинными лепестками напоминают стайку красочных бабочек, парящих над цветущим лугом. Среди спайдеров моим особым расположением пользуются культивары жёлтого цвета. Их относительно много, их отличия друг от друга – в нюансах, которые интересно выискивать, наблюдая за появлением новых цветков: вот «Heavenly Spirit». Вроде бы простой жёлтый, без особых затей. А вот «Spider Miracle». Весь крученный-перекрученный, прихотливо, нарочито изогнутый… А вот и не спайдер вовсе, а, как ласково говорят лилейниководы, УФо-шка «Living In Amsterdam», с длинными, но для занудливых поборников чистоты стиля, толстоватыми лепестками. Он распускает раз за разом не один десяток привлекательных цветков… 

Особо, как я уже говорил, поражают гиганты. В жёлтой гамме это «Gold Elephant». То есть, «Золотой Слон». Вот как создатели сортов нестандартно мыслят: ну то, что он золотой, то есть жёлтый, понятно. Но вот назвать паука слоном –  это смело…

Один из моих любимчиков, сорт – уже не жёлтого, а ярко красного, прямо-таки кричащего цвета – «Red Suspenders». Посмотрите, он не просто красный, а горящий, огненный! А загибы лепестков.… И каждый новый цветок немного, но отличается!

Пару слов о теплолюбивых спайдерах. Странно было бы, если мэтры-селекционеры, такие как Патрик Стамиле, Тед Петит, живущие во Флориде, обошли бы своим вниманием эту группу лилейников! Они внесли свой неоценимый вклад в создание разнообразных лилейников паукообразной формы. И надо сказать, что никаких проблем с ними, этими южанами у меня, жителя Ленобласти, не было. Это настоящие красавцы! Ну, к примеру, «Bali Watercolor» с цветком в 25 см. К прочим достоинствам этого сорта можно отнести, несомненно, и то, что цветы имеют нежный, но явственный аромат. Весьма привлекателен распространённый сорт этого же оригинатора «Free Wheelin». Двухцветный, стабильно и обильно цветущий, несмотря на то, что родился на юге штата Флорида.

Среди лилейников причудливой формы есть сорта с необычными (не только для лилейников, а и вообще для цветущих растений) цветками. Что вы скажите по поводу серого? Красиво? На любителя? Необычно? Этот сорт называется «Trachlyta». То ли в честь водопада, который расположен на востоке США, то ли в честь девушки из индейского племени чероки, в честь которой и назван этот водопад…

Интерес к УФо-лилейникам и спайдерам не ослабевает уже много лет. Появляются гибридизаторы, работы которых, на мой взгляд, весьма близки к гениальным! Один из них Ludlow Lambertson. Я уже сравнивал спайдеры с парящими бабочками. Не отказываюсь от этого ни в малейшей степени. Но у Ламбертсона есть несколько паукообразных сортов, на лепестках которых виден рисунок парящей бабочки! Таким образом, иллюзия присутствия и достоверности проявляется вдвойне. Вот, к примеру, сорт «Angel Fairy Tern» или – уж и не знаю, какой лучше! – «Awessome Applique».  Не покладая рук работает замечательный специалист Дэн Хансен. Его сорту «Long Jacket», будь моя воля, я бы присудил первое место!

Восторгаться лилейниками столь необычной формы можно очень долго. Если у вас ещё нет подобного шедевра («Orchid Corsage») в саду, постарайтесь приобрести. А если есть, то уверен, скоро будет ещё. Ибо лилейников вообще, и спайдеров в частности, много не бывает!

 



 



 

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru