Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Травянистые многолетники

Травянистые многолетники

«Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» — воскликнул Фауст. Вслед за ним мы, садоводы, пытаемся, раз поймав ускользающую красоту, остановить ее, зафиксировать, чтобы любоваться ею сколь угодно долгое время! А так ли это нам нужно? Может быть, вся прелесть проживания в относительно северных широтах и заключается в том, что сады наши меняются? Меняются от весны к лету, от лета к осени и от осени к зиме. И так каждый год! Да, конечно, приятно оказаться в мертвый сезон где‑нибудь на Лазурном Берегу и увидеть одни и те же пальмы в окружении всe тех же пиний. Но как же хорошо это непередаваемое чувство ожидания, которое в полной мере есть в наших, северных, садах и начисто отсутствует в южных! Ведь осенью мы прощаемся с нашим садом, говоря ему: «Спокойного сна», и ждем весеннего пробуждения природы, как ждал Принц пробуждения Спящей Красавицы!

И всe же — как бы нам хотелось, чтобы наш сад цвел не переставая от снега до снега! И тут нам уж точно не обойтись без многолетних растений. Древесные и кустарниковые создают некий скелет садаоднолетникипривносят элемент свежести и новизны, газон является по существу лишь обрамлением для той или иной композиции. Основу же составляют многолетние травянистые растения. Именно они, меняясь сами, изменяют и облик наших садов. И, на мой взгляд, это прекрасно!

Клумбымиксбордерырабатки — это основные места, куда мы сажаем травянистые многолетние растения. Но на этом их роли не ограничиваются.  Давайте оглянемся вокруг: вот посаженная давным-давно яблоня. В конце мая она привлекает внимание белым облаком цветов, осенью — краснобокими плодами. А летом? Всe лето мы очень аккуратно поддерживаем в порядке приствольный круг, боремся с сорняками, поливаем. А почему бы нам не посадить под нашу старую яблоню, допустим, несколько астильб — благо, сейчас их можно выбрать на любой вкус — и белые («Diamonds and Pearls»), и розовые («Europe»), и красные («Montgomery»), есть низкие («Perkeo»), цветущие в июле («Boogie Woogie»), августе («Rock and Roll»), даже в начале сентября («Maggie Daley»). Таким путем мы изменим этот уголок сада, и на смену белоснежному кружеву цветущих яблонь придет ковер соцветий астильбы.

Можно создать под деревом заросли барвинка или пахизандры. Тогда эта парочка вечнозелeных растений порадует вас сразу после схода снега. Есть и другое, уже ставшее классическим, решение – посадка в приствольные круги хост. Мне в ажурной тени плодовых деревьев — груш ли, яблонь, наиболее симпатично присутствие пeстролистных хост — жeлто-зелeных (Gold Standart) или бело-голубовато-зелeных (First Frost). Создаeтся как бы перекличка солнечных бликов с пeстрым рисунком на листьях. Вместо унылого прежде приствольного круга вас будет встречать танцующий кордебалет!

Или возьмeм парадную клумбу с розами. Да, разумеется, от созерцания цветущей королевы цветов невозможно отвести глаз. Но, согласитесь, что эта картина станет еще привлекательнее, если будет заключена в живую раму из садовой гераниманжетки мягкой или одного из многочисленных сортов шалфея. Благодаря использованию таких нехитрых приeмов, мы достигаем более длительной декоративности группы, а также получаем дополнительные посадочные площади. Последнее порой очень важно для владельцев небольших участков.

Когда говорят о вертикальном озеленении, то подразумевают исключительно лианы (клематис «Джипси Куин»). А ведь есть обычные многолетники, которые мало уступят лианам по высоте. Как вам, к примеру, волжанка высотой более 2 м, с красивой ажурной листвой и воздушными лeгкими соцветиями? Или высокие сорта дельфиниумов? Или забытая ныне рудбекия «Золотые шары», тоже вырастающая за 2 м? Такой же высоты за сезон достигает бузина травянистая, цветущая с конца июля по сентябрь белыми «корзинками» с исключительно приятным медовым ароматом. Куртины этих гигантов прекрасно решают задачи вертикального озеленения и будут уместны как живые стены, так и в качестве солистов.

Не знаю, как вам, а мне не нравится вид голой земли в саду. А кто мешает нам замульчировать землю между растениями… другими растениями? Для этой цели вполне подойдут низкорослые очитки или неприхотливые камнеломки (камнеломка дернистая), обычная гвоздика-травянка или тимьян ползучий. Почему нет, собственно? Функцию свою — предохранять почву от быстрого высыхания и от чрезмерного перегрева — они выполняют, плюс к этому украшают ранее голое место нашей клумбы неброскими, но очаровательными в своей простоте цветами.

При покупке многолетников нас часто привлекают именно цветы, и это понятно. Но надо помнить о том, что цветение в той или иной степени скоротечно и наступит день, когда оно закончится. Вот тут-то на первый план выйдут не очень эффектные в цвету и даже вовсе не цветущие растения. Зато у них красивая листва, они прекрасно держат форму, а многие из этих скромников со временем становятся самыми желанными гостями садоводов. Это, конечно,  папоротники (Adiantum pedatum), злаки (ячмень гривастый) и декоративнолистные многолетники: бруннеры («Джек Фрост»), гейхеры («Chocolate Ruffles»), те же хосты («Francis Williams»). Почему так происходит? Все очень просто. Эта очень большая и разнообразная компания  - золотая середина между декоративностью растения и трудоемкостью ухода за ним. Именно эти многолетники должны составлять основу любого сада. Чтобы у нас, садоводов, оставалось побольше времени на испытание новинок (трициртис «Gilf Edge»), от которых нет сил отказаться. 

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru