Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Скабиоза

Скабиоза

Скабиоза – Scabiosa
Сем. Ворсянковые

 «Да знаешь ты этот цветок! - услышал я как-то в садовом центре, - Пумпочки такие голубенькие». Что означает слово «пумпочки», я не знал, но как-то сразу, интуитивно понял, что речь у любительниц садовых растений шла именно о скабиозе. И невольно в голове всплыла история моего знакомства с этим замечательным растением.… Давно, когда в Ленинградской области существовали ещё незастроенные и нераспаханные луга, на этих самых луга можно было увидеть много-много самых разных луговых растений. Среди этого многоцветья, на фоне величественных стеблей неизвестных мне тогда зонтичных растений голубели цветки скабиозы. Уже позже я узнал, что правильное название этого многолетника – короставник полевой (Knautia arvensis = Scabiosa arvensis). Эта таксономическая ошибка отнюдь не преуменьшала природное очарование этой скабиозы – короставника. И приятные детские, и отроческие воспоминания о бескрайних полях и лугах прошли не без участия этого цветка. И, может быть, под влиянием ностальгии по тому прекрасному времени, когда солнце светило ярче, леса были выше, и вода мокрее, я не упустил случая посеять семена нескольких видов скабиоз, когда подвернулась такая возможность.

Скабиозы относятся к семейству ворсянковых. К этому же семейству отнесем из декоративных садовых непосредственно  ворсянку (Dipsacus), скромная красота которой может понадобиться при создании луговых миксбордеров, и уже упомянутый короставник. Его виды бывают и многолетними, например, K. Macedonica – короставник македонский. Это эффектный вид с цветками насыщенного сиренево-розового цвета. Несмотря на то, что он происходит с Южных Балкан, на Северо-западе вполне зимостоек и прекрасно размножается семенами. Итак, мы немного разобрались с родственниками, перейдём же непосредственно к героине этого рассказа – скабиозе. И начнём не с классической, хрестоматийной скабиозы кавказской, а с той, что лично мне нравится больше других, скабиозе желтоватой или бледно-жёлтой (S. ochroleuca). Этот широкораспространённый в природе вид ещё не ощутил должного внимания со стороны садоводов-любителей. И напрасно! Почти метровой высоты, с перистыми листьями и многочисленными головками желтоватых, слегка асимметричных цветков, растение неизменно приковывает многочисленные взгляды. Оно не будет лишним как в миксбордере, решённом в природном стиле, так и среди злакового разнотравья. Конечно, в роскошном, «букетном» цветнике она не будет играть солирующую роль, но придется весьма кстати в качестве необходимого статиста, оттеняющего броскую яркость, допустим, куртинки монарды двойчатой. Цветение скабиозы желтоватой достаточно продолжительное – больше месяца.

Но, несомненно, видом, который уже успел завоевать сердца поклонников эффектных редкостей, является скабиоза кавказская (S. caucasica). Цветок по форме очень напоминает «корзиночку» знакомого с детства короставника. Но в отличие от него это настоящий многолетник. Высота его чуть выше полуметра. Дикая форма может иметь разнообразную окраску: от белой до голубоватой и розовой. В последнее время на рынке появилось большое число сортов – как самой скабиозы кавказской, так и гибридного происхождения (с участием скабиозы тёмно-пурпурной – S. atropurpurea, и голубиной – S. columbaria). Тут уж разнообразие – во всех вариантах – и в окраске цветка и в высоте самого растения. Есть низкорослые, есть повыше – на любой вкус! А цвет – от белого, светло-охристого до интенсивно-фиолетового, пурпурного и синего! Хочется отметить такие сорта как  «Blausigel» и «Nachfalter» с крупным ярким соцветием. «Fama Blue» – фиолетовые. Из белых – «Miss Willmott».  Место в саду может быть более парадным, потому как с такой яркой внешностью вполне можно претендовать на роль «звезды сада». И, кстати, звезды не на час или день – взрослый куст может нести более десятка цветоносов. А общее время цветения достигает 40 и более дней!

Хочется пару слов сказать о считающейся двулетней скабиозе тёмно-пурпурной (S. atropurpurea).  Это очень эффектное растение, но садоводы его прочно записали в отряд летников за неустойчивость к среде произрастания. Создайте ей подходящие условия: выделите теплое, сухое место, раскисляйте почву, не переувлажняйте, на зиму прикройте лапничком, и растение отблагодарит вас цветами редкой окраски.    

Если у вас в саду ещё нет скабиозы, заведите её. Вы получите эффектный, необычный многолетник, который, без сомнения, порадует вас и станет украшением сада!

Скабиоза. Агротехника

Скабиоза желтоватая неприхотлива – может расти на любых типах почв, но не любит замокания, застоя воды, в т.ч и весеннего (в природе это преимущественно, степное растение, растущее порой в неудобьях, предгорьях).  Свето- и солнцелюбиво. В условиях Карельского перешейка зимостойко без укрытия. Легко размножается семенами. Если семена свежие, и нам об этом достоверно известно, то взойдут при весеннем посеве без стратификации. Если же есть вероятность того, что семена уже полежали, да ещё и хранились ненадлежащим образом, то необходима стратификация или посев «под зиму».

Скабиоза кавказская – не сложное в культивировании растение. Но, в отличие от скабиозы бледно-жёлтой, предпочитает более богатые гумусом почвы. Все остальные требования – те же – никакого замокания, солнечное место.

Скабиоза пурпурная хоть и является малолетником, чаще всего выращивается как однолетник. Но никто ж не мешает нам продлить ей жизнь! В период отрастания, в мае, отделите прикорневой  лист с кусочком корня. Это будет прикорневой черенок. Его – «под банку» на укоренение. Таким образом, можно подстраховаться и держать у себя в запасе несколько молодых растений на случай гибели материнского. Эта скабиоза не является монокарпиком, т.е. взрослый куст не обязательно должен погибнуть после цветения и плодоношения. Поэтому такая подстраховка на случай негативного варианта может помочь.

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru