Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Зачем нужны цветники в саду?

Зачем нужны цветники в саду?

Некоторые сочтут этот вопрос риторическим, мол, как же без красоты, без цветов? Но встречаются поборники «чистоты стиля», адепты минимализма, которые вполне могут ограничиться мангалом и парой грядок аутентичной шашлыку зеленушки. Каждому своё! Второй вариант, безусловно, имеет право на существование, но речь в дальнейшем пойдёт не о нём. 

Итак, зачем же нам в саду нужен цветник? Прежде всего, давайте определимся в значении. Что же это такое – цветник? Попробую предложить такую весьма расплывчатую трактовку: «Цветник — это участок сада с посадками декоративных травянистых растений». Не обязательно красивоцветущих  – могут быть цветники, состоящие из одних только трав, могут быть цветники из декоративно-лиственных растений, где непосредственно цветы – на втором, а то и на третьем плане. А на авансцене – необычайно красивые листья, плоды, семена

Чаще всего, при проектировании цветников предпочтение отдаётся многолетним цветущим растениям. Но, естественно, могут быть и цветники из однолетников, и смешанные, с участием и многолетних, и однолетних растений, и даже кустарников. По вопросу использования кустарников в цветниках не существует одного мнения: согласитесь, язык не повернётся назвать полтора десятка кустов сирени «сиреневым цветником». Вот массовая посадка роз вполне может назваться «розовым цветником»

Но что-то я углубился в излишнее теоретизирование… Давайте вернёмся в Сад! 

Уже стоит дом, оформлена въездная зона под парковку для машины… Даже слева от дома, на живописном пригорке, тешит вас надеждами на будущий урожай плодовый сад. И забор на месте, причём не из ненавистного профлиста, а выстраданный в раздумьях тихими зимними вечерами, лёгкий, из струганной доски… Ну, в общем, всё получилось, как и задумывалось. Но почему-то к душе подступает что-то невнятно гнетущее… Наконец, интуитивно поставлен нерадостный диагноз: скучновато! А ведь именно этого вы хотели избежать, когда обдумывали своё загородное пристанище! Вроде бы всё есть, но чего-то не хватает… 

Ответ напрашивается сам собой – не хватает красок, динамики, жизни! А уж если переходить на привычный мне язык садовода, не хватает цветников! Только цветники дадут нам постоянную, в течение почти всего года, смену декораций! Наверное, в квартире, в доме, в жилом пространстве, нужна некая статика, некий привычный, мало меняющийся уклад. Сад – дело другое. Он живой: с набухшим от желания раскрыться бутонами пионов; с пролетевшей мимо окна невиданной птицей, с - пропади они пропадом! - свежей кротовиной на ухоженном газоне… А всё живое предполагает изменение! 

Будем считать, что я вас убедил!

Итак, цветник. Наши «латифундии» вряд ли позволят нам творить что-либо в регулярном стиле. Всё-таки для того, чтобы «читалась» строгая геометрия, нужны площади, существенно превышающие несколько десятков соток. Хотя в садоводстве запретов нет! Хотите перед окном спальни бархатцами или петунией вывести имя своей любимой Мурки? Пожалуйста! Как я уже сказал - запретов нет! Есть правила. Не жёсткие, не незыблемые. Но всё же правила.

Имея в своём распоряжении не очень большой участок земли, мы волей-неволей должны оглядываться на окружающую нас природу. На ландшафт за окном, за забором участка. Если это поле, кусочек какого-то сельхозугодия, то вполне логично будет попытаться сделать у себя фрагмент луга. Кого из нас не завораживала красота русского поля с многочисленными злаками, колокольчиками, васильками…

Это вполне можно сделать на весьма ограниченной территории. Использовать мы будем многолетние цветущие растения. Воспользуемся при этом трудами селекционеров, которые за многие десятки лет упорной и кропотливой работы вывели многочисленные замечательные сорта многолетников, которые по очень многим параметрам на голову превосходят своих диких сородичей. Диапазон окраски расширился до невероятности, размеры – на любой, самый требовательный вкус, но самое главное, селекционеры «заставили» растения цвести дольше, порой существенно дольше! 

Чего бы нам хотелось от цветника. Наверное, я не буду провидцем, если скажу, что желание всех без исключения владельцев садов – чтобы всё «цвело и пахло» как можно дольше. К величайшему сожалению, нет таких многолетников, которые бы цвели с мая по октябрь. Нет и быть не может, ибо цветение происходит не для нашего с вами удовольствия, а для того, чтобы завязались семена, чтобы эти семена вызрели, и т.д. Короче, для продолжения рода. Это непреложный факт. Но подобрать такие многолетние растения, которые бы до и после цветения «не портили картину», вполне можно. Особенно, если использовать современные сорта и гибриды. 

Есть два варианта создания цветника. Я бы даже сказал, две концепции. 

Первый – назовём его «взрывным» - чаще всего цветник, состоящий из одного-двух видов растений. Допустим, это цветник из ирисов. Не бородатых. Сибирских, японских и с ними схожих. Посмотрим, как он себя поведёт в течение сезона. 

Май. Из земли показались острые, слегка похожие на злаковые, листья. Очень жизнеутверждающе и красиво. 

Июнь. Появление цветоносов и цветение. Пик декоративности

Июль. Окончание цветения. Фонтаны зелени.

Август, сентябрь, октябрь. Нейтральная, не раздражающая глаз картина зелёных, прямостоячих, слегка поникающих листьев. 

Октябрь, ноябрь. Срезаем листья.

Как видите, цветник из одних только безбородых ирисов декоративен весь сезон. Но «вспыхивает» он, привлекает к себе все взгляды достаточно краткое время: по сути, один месяц.

А давайте добавим в этот моноцветник новых растений и новых красок. Например, первоцветы –  весенние мелколуковичные: пролеска, крокусы, хионодокса, примулы. И вот наш цветник заиграл новыми красками уже в мае! И листва ирисов прикрыла желтеющие первоцветы.

Можно добавить астильбы, лилейники, садовые герани… И вот наш цветник продолжает цвести в июле и в августе. Посадили гелениумы и посконники на задний план – август и сентябрь расцвечен новыми красками. И в довершение астры. Они будут радовать глаз до самых морозов! И получился у нас уже не просто цветник, а миксбордер. То есть, цветник, где «замешано» достаточно много растений. Который и создаётся именно с тем прицелом, чтобы стать декоративным с весны до осени. 

Приведём другой пример. Вы с детства очарованы дельфиниумами. Спору нет, цветок прекрасный. Можно сказать, шикарный… Во время быстрого отрастания листьев в мае и во время цветения. Тут дельфиниум – король! Но вот наступила середина лета, и мы видим, что король-то – голый! После цветения листва начинает желтеть, покрываться бурыми грибковыми пятнами, а потом и вовсе отмирает. Что мы читаем в литературе по этой проблеме? «После цветения надземную часть срезать, и тогда к осени дельфиниум снова зацветёт». Вроде всё правда. Да не совсем. Если у Вас в цветнике один-два дельфиниума, действительно – срезать, и дело с концом. А если Вы решили создать «райские кущи» из этого растения? Тогда вторая половина лета для вас – сплошное расстройство, потому как вид этого цветника будет ужасен. В чём же была наша ошибка? Нельзя делать цветник с преобладанием растений, теряющих декоративность после цветения.

Таких растений не много, но они есть: кроме упомянутого дельфиниума, это люпины, высокорослые сорта садовой герани, дороникум и некоторые другие. Решение проблемы столь же просто, сколь и очевидно. Сажать их так, чтобы они после цветения были прикрыты другими растениями. Палочка-выручалочка для таких случаев – астильба

И опять мы возвращаемся к смешанной посадке в цветнике, миксбордеру. 
Принцип миксбордера прост. Сажаем на выбранный под цветник участок многолетние растения так, чтобы на переднем плане были растения более низкие, далее – средней высоты, и на задний план высаживаются гиганты! Ассортимент – дело вкуса. Цветовые сочетания – тем более. Учитывать необходимо агротехнические требования растений. Не стоит сажать вместе светолюбивые и теневыносливые. Засухоустойчивые и влаголюбивые.

Особо нужно быть аккуратным с растениями, которые очень быстро разрастаются. С одной стороны, это несомненный плюс – за короткий срок растение становится большим. Но с другой, такая скорость роста, граничащая с агрессивностью, будет подавлять другие, более нежные растения. К примеру,  золотарник. Другой многолетник, с которым нужно быть осторожным, и держать его «в узде», это вербейник реснитчатый, сорт «Firecracker». 

А вот с физостегией картина такая. У неё ползучее, поверхностное корневище, и она здорово стреляет по сторонам. Мне приходилось просто выдёргивать лишнее и выкидывать в компост. Но я знаю, что наступит год, и она выпадет, как выпадают старые флоксы, монарды, сибирские ирисы. Короче, в цветник я её не порекомендую.

Многие декоративные многолетники весьма толерантны к условиям произрастания. Например, дербенник или плакун-трава, который в природных местообитаниях растёт «по колено» в воде, в культуре сносно себя чувствует даже при лёгкой пересушке. Многие растения не требуют какого-то специального подхода. Плодородная почва слабокислой реакции, вот, по большому счёту и всё. Именно поэтому подавляющее число садовых декоративных растений очень легко уживаются друг с другом даже при очень плотной посадке.

А если у вас тенистый уголок участка, до которого так долго не доходили руки, как его облагородить? Ответ опять же прост: делаем цветник. Только теневой цветник
Часто приходилось слышать от начинающих садоводов такую сентенцию: «А вот тут у меня темно, ничего расти не хочет, я тут газон сделаю». Ошибка очевидная и распространённая. Газон в тени расти не будет никогда. Какие бы вы ни покупали сорта «для тени». Это будет не «изумрудный шелковистый газон», а сплошное мучение по его подсеиванию и другой реанимации. А вот теневой цветник – это решение проблемы раз и навсегда!

Ассортимент поистине огромен! Это и многочисленные сорта и виды горянок, и бруннеры, и камнеломки теневые, и папоротники, над которыми поколдовали селекционеры-кудесники. Внешне они лишь отдалённо напоминают нам те обычные для нас орляки и страусники, знакомые по прогулкам в ближайшем лесу… А хосты – королевы тени! Да из них одних можно соткать совершенно потрясающее цветное покрывало! Приправим наш теневой цветник лилиями-мартагонами, прекрасно цветущими в тенистых местах, обворожительными садовыми орхидеями-башмачками – растениями, несмотря на свой внешне тропический вид, прекрасно живущими даже в условиях достаточно сурового климата! Поверьте, устройство такого теневого цветника не сложная, но очень интересная работа. Ваш сад заиграет новыми красками, и в нём, что немаловажно, прибавится индивидуальности. Потому как двух одинаковых цветников просто не бывает! 

Возможно, вы – садовод, обладающий немалым опытом, и у вас за плечами уже не один разбитый цветник? Но вам хочется быть «в тренде», и вы без ума от цветников Новой волны, ярчайшим представителем которой является знаменитейший Пит Удольф. Что ж, делаем удольфианский цветник! Берём основные ингредиенты: злаки – вейники, молинию, щучку, мискантусы, некоторые осоки. Если ваш сад в более южных областях, прекрасен будет горец свечевидный. Если в средней полосе, то горец растопыренный. Добавляем вероникаструмы, эхинацею, кровохлёбку. Получится сдержанный и в то же время шикарный цветник! 

Но, допустим, у вас нет ни желания, ни сил, ни времени заниматься подбором растений, выстраивать из них «картинку». Может быть, вы сторонник минимализма. И всё равно, вам на помощь придёт цветник. Хотя бы из одного-двух растений. Но пусть это будут растения – солисты или солитёры, как говорят профессионалы. И они украсят ваш сад, наполнят его красками! Пусть это будет пахнущий мёдом, высоченный куст горца изменчивого или несколько пионов… Да мало ли что! Самое главное, ваш сад не будет скучным. 

Особое место как в саду, так и в душе каждого садовода, занимают розы. Ведь что такое розарий? Цветник из роз!  Владельцы садов, в особенности начинающие, почему-то боятся роз. Порой немотивированно. По своей сути, роза – это кустарник. При несложном уходе –  радующий нас цветением с середины июня до поздней осени. Можно оставить розы в одиночестве, они и без свиты прекрасны. А можно обратить свой взор в сторону Англии, где многие годы и десятилетия просто-напросто культ этого растения. Именно с берегов туманного Альбиона пришла к нам мода подсаживать «в ноги» к розам низкорослые сорта и виды садовой герани: кроваво-красную, далматскую, кантабрийскую, многие гибридные сорта. А также небольшие по размеру вероники, шалфеи, даже колокольчики. 

Дерзайте. Цветники в наших садах, на мой взгляд, совершенно обязательный элемент ландшафтного дизайна. Я совсем не против сирени. Или чубушника. Или гортензии. Кустарники, деревья составляют скелет сада, его основу. Декоративные же многолетники придают саду завершённость и позволяют выглядеть привлекательно с весны до поздней осени.

 

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru