Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Можжевельник

Можжевельник

Можжевельник – Juniperus
Сем.  Кипарисовые

Ещё один представитель обширного семейства кипарисовых в наших садах. Интересно, что сам кипарис в наших условиях расти не может, а вот его «родственники» - вполне! И некоторые, как например можжевельники, процветают.

Род  Juniperus  достаточно неоднородный. Более 70 видов, которые в него входят, разделены на несколько секций. Мы не будем вдаваться в ботаническое распределение этих видов. Нас больше всего интересуют вполне утилитарные вопросы: зимует – не зимует; горит – не горит, и какой он формы: стелящийся или вертикальный.

Начнём с высоких и стройных. Среди всех хвойных именно у можжевельника самые узкоколоновидные сорта. Это сорта можжевельников обыкновенного (J. communis), скального (J. scopulorum) и виргинского (J. virginiana).  Растущие строго вертикально, они задают чёткие акценты в саду на долгие годы! Иногда они страдают от весенних «ожогов», поэтому рекомендуется притенение от палящих лучей солнца. Но есть и ещё одна неприятность, с которой, правда, легко справиться. Дело в том, что в условиях обильных снегопадов, когда большие массы снега налипают на можжевеловые ветви, они серьёзно деформируются, и могут даже сломаться. Поэтому осенью, не дожидаясь, когда пойдёт снег, нужно обмотать деревце «с головы до ног» прочной верёвкой. И так оставить до поздней весны.

Опустим свой взгляд чуть пониже. Перед нами кустарниковые можжевельники. Их очень много! Они отличаются друг от друга темпом роста,  окраской хвои и формой куста. Форма может быть вазообразная, с  ветвями, растущими из одного центра и отгибающимися кончиками ветвей, как у сорта «Meyeri» можжевельника чешуйчатого (J. squamatus) или сорт «Mas» можжевельника казацкого (J. sabina). Может быть классической формы – несколько стволиков образуют общий, достаточно густой куст – так растёт всем нам знакомый можжевельник обыкновенный (J. communis). Есть круглые, с многочисленными, плотно прижатыми ветвями, как например, многим известный сорт обыкновенного можжевельника Repanda.  Основными представителями кустарниковых можжевельников являются сорта следующих видов: м. казацкий (J. sabina), м. ложноказацкий (J. pseudosabina), м. Саржента (J. sargentii), м. сибирский (J. sibirica). По цвету хвои можжевельники очень здорово отличаются друг от друга. Колоновидный «Blue Heaven» (м. скльный) имеет хвою зелёную, со слегка сизоватым налётом. «Blue Star» и «Blue Forrest» (м. чешуйчатый) имеют чёткую голубоватую окраску. Прекрасно смотрятся сорта с жёлтой и золотистой хвоёй. Лучшие представители этой группы – сорт «Gold Cone» (м. обыкновенный) или «Gold Star» (можжевельник средний – J. x. media)

Стелящиеся виды. Любимая садоводами группа можжевельников. Что и не мудрено! Быстрый рост, высокая декоративность, безусловная оригинальность и невысокая цена – всё это делает почвопокровные виды можжевельников желанными гостями практически в любом саду. Сложно найти такое растение, которое буквально за 3-4 года закроет сплошным ковром площадь более квадратного метра! И этот ковёр будет декоративным с весны и до весны – с перерывом на зиму, и то лишь потому, что сам ковёр под снегом не видно!

Для укрывания поверхностей, как правило, используют вид, который так и называется – можжевельник горизонтальный ( J. horizontalis).  Сорта этого стелящегося вида, если можно так выразиться, самые стелящиеся. А парочка сортов, такие как «Prince of Wales» и «Wiltonii» пытаются быть даже ампельными – то есть их ветви могут расти и вниз, как бы струясь по камням. Очень эффектен среди стелящихся сорт можжевельника казацкого «Rockery Jem», а также отмеченные выше сорта м. чешуйчатого.

Есть стелящиеся сорта у можжевельника обыкновенного, например, «Green Carpet», китайского (J. chinensis)  «Blue Alps» и некоторых других. 

Основная беда (тут уж не скажешь – неприятность, беда!) – весеннее иссушение и связанная с этим потеря декоративности - временная или, увы! -  навсегда.  Есть более устойчивые к этой напасти виды, например, м. казацкий, есть менее. К примеру, сорт м. китайского «Stricta», как мне кажется, горит практически всегда! Можжевельники, я уверен, - необходимый элемент в саду. Может играть как солирующую роль, став настоящим гвоздем программы, так и вспомогательную – прикрывая своими раскидистыми ветвями неприглядный угол. Возможная склонность к «ожогам» - не повод от них отказываться. В конце концов, мы же устраиваем розам укрытие на зиму. Почему бы по весне не притенить от солнца и можжевельники! Тем более, отнюдь не все в этом нуждаются, и времени, да и сил на эту процедуру уходит немного.

Можжевельники хорошо подходят для лёгких почв. Они прекрасно растут и на тяжёлых суглинках, но тогда больше страдают от весеннего иссушения. Хотя, надо признать, на глинистых почвах эффектные «цветные» сорта становятся очень яркими. Такого цвета никогда не достичь на супеси, а тем более на песке! Для самых капризных приходится тщательно подбирать место и делать сбалансированную посадочную смесь. Лично я предпочитаю меньшие проблемы и лёгкую почву!

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru