Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Туя

Туя

Туя – Thuja
Сем. Кипарисовые

Рекомендуя тую для нашего региона, мы можем говорить только о туе западной (T. occidentalis).  Другие виды, такие, как т. гигантская (T. Splicata), т. корейская (T. Koreyana) и некоторые еще менее распространенные, можно пробовать выращивать, но ни в коем случае нельзя рекомендовать! Им у нас просто-напросто холодно. А ещё один вид – туя восточная, благодаря изысканиям систематиков высших растений за последние годы, - вообще выведена из рода Thuja и определена в род platycladus – плосковеточник. Теперь больше нет вопросов – какая же туя у нас, на Северо-западе растёт? Только западная! Вот она-то и растёт. И растёт неплохо. Имеет огромное число высокодекоративных сортов для солнечных участков наших садов. Может с успехом выполнять самые различные роли. В зеленом строительстве с большим успехом применяется для солитерных посадок (особенно это касается садовых форм), а также для обсадки аллей, монументальных стен и изгородей разной высоты. Может быть рекомендована для посадки на избыточно влажных почвах. Главное – чтобы было достаточно солнца! При его недостатке даже самая обычная природная форма туи в течение нескольких лет хиреет и погибает. А сорта уже через год перестают проявлять свои сортовые признаки.

Но я, кажется, увлёкся. Прежде чем сватать красавицу – тую, нужно для начала её представить! Туя – невысокое стройное дерево, пришедшее к нам из Северой Америки. Это дерево в наших местах уже имеет свою историю. В Ленинградской области имеются экземпляры, возраст которых перевалил за сотню лет! Высота их не более 10-11 м. Весьма привлекательна туя как в молодом возрасте, когда хвоя имеет игольчатую форму (позже хвоя приобретает чешуйчатую форму), а мы смотрим на деревце сверху вниз, так и в солидном. Особенностью туи является то, что ствол с течением времени почти не оголяется, что делает тую декоративной всю её долгую жизнь.

Каких только сортов туи западной нет! Ну, разве что, квадратных с алой хвоёй!  Вертикальные – сколько угодно – и идеально пирамидальные, как, например, сорт "Smaragd", как будто бы выточенная совершенно равнобедренная пирамида, и более «разлапистые, как сорт Holmstrup и колоновидные, да ещё и с подкрученной хвоёй! (сорт "Bobeks Tower"). И жёлтые ("Europa Gold") и желтоватые ("Yellow Ribbon"). Есть вертикально растущие сорта с веточками как бы скрученными по спирали сорт "Spiralis". А среди них – карлики и гиганты .Так же обстоит дело с шаровидными сортами. Есть шарики – ну просто глобус (сорт "Danika")!  А есть немного сплюснутый шарик  с полюсов – как самая настоящая планета Земля ("Tiny Tim"). Есть сорта, похожие на стоящее яйцо ("Stolwijk"), а есть сорта, которые отдалённо напоминают кустик вереска. Они и название носят соответствующее – вересковидная (Ericoides). Вертикально растущие сорта идеальны для строгих живых изгородей – декоративны весь год, неприхотливы, легко поддаются стрижке. А ведь стригут растение не только для того, чтобы укоротить ему ветки на нужную длину. Путём фигурной, топиарной стрижки можно произвести на свет настоящее произведение искусства! Топиарное искусство, достаточно популярное в странах с устоявшимися садовыми традициями, у нас прививается крайне медленно. А ведь туя для скульптурной обрезки – самый подходящий материал!  Пробовать  может даже начинающий садовод! Для изгороди, на мой взгляд, лучший сорт это "Brabant". Неприхотливый, быстрорастущий сорт густой кроной. Единственным недостатком является весеннее побурение хвои, но уже в начале лета этот недостаток проходит. Можно делать живые изгороди и из природнй формы туи, но она недостаточно густа. Зато цена более демократична. В принципе, живую изгородь можно делать и из других вертикально растущих сортов туи западной. Подойдут и Moloniana и Smaragd, и Spiralis. Недавно появившиеся сорта Smaragd White со светлыми кончиками лапок и Smaragd variegate – с желтоватыми «всполохами» в кроне тоже пойдёт для изгороди, но, думаю, для этой цели они дороговаты. Ещё раз повторяю, на мой взгляд, лучше Brabant-a для этой цели сорта не найти!

Но туя, конечно, хороша и сама по себе. Не требовательна к условиям произрастания и красива. О чём ещё можно мечтать садоводу! Может расти на любом типе почв, но, всё-таки, в наших непростых условиях лучше не сажать тую на тяжёлые глины. Дело в том, что тяжёлые глины, суглинки очень поздно прогреваются весной. Следовательно, корневая система очень долго находится в ледяном плену. А надземная часть уже проснулась и начинает вегетацию. Эта коллизия может сказаться на самочувствии туи самым плачевным образом. На лёгких – супесчаных или торфянистых почвах этой неприятности не возникает. И, тем не менее, ввиду того, что туи высаживают на полное солнце или в лёгкую полутень, профилактическое укрытие от весеннего солнца желательно! Встречающиеся достаточно часто рекомендации о том, что тую можно сажать в тенистых местах, видимо, относятся к природной форме туи западной. Сорта же в тени теряют свой габитус, цвет хвои, становятся менее плотными.…Ну и вполне возможно, что данные о теневыносливости туй касались природных условий, допустим, Краснодарского Края. Согласитесь – там и солнце другое, да и тень тоже.

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru