Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

САД В МУСТАМЯКИ

САД В МУСТАМЯКИ

У меня сад на песке, вернее, на песке с камнями. «Хорошо это или плохо?» — спросите вы, и сейчас, спустя 16 лет после приобретения участка, я отвечу: «Да, хорошо». Мне нравится, что «целина» легко копается, что количество сорняков на необработанной территории держится в допустимых пределах, что нет никакого застоя воды ни весной, ни после дождя. Да что там! — После ливня минут через 15 можно в тапочках по саду гулять! Надо сказать, что ни одной тачки песка я со своего участка не вывез. Весь идет в дело! Где-то надо убрать ямки, где-то надо, наоборот, сделать какую-то неровность, маленький холмик. И как основа этот, по существу, бросовый субстрат, очень хорош.

Конечно, не все так радужно: удобрений в почву приходится вносить больше, чем, к примеру, на глине, так как они очень быстро вымываются. То же самое можно сказать и о раскислителях почвы. Я, кстати, пользуюсь доломитовой мукой — она обогащает почву магнием, которого не хватает в нашем регионе, и его добавление положительно отражается на растениях. Понятно, что на первозданном песке мало что может нормально расти, но для улучшения почвы на участке нужно прикладывать меньше усилий, чем на более тяжелых суглинках. Я действую по очень простой схеме: решаю для себя, что на этом именно месте — быть клематисам. Выкапываю яму глубиной 80 см, насыпаю на дно спелый компост и смешиваю его с оставшимся на дне посадочной ямы песком. Далее, заполняю яму питательным грунтом и сажаю растение. Вот и все.

«Ну, хорошо,— скажете вы,— разве это сад на песке? Все ведь сажается в плодородную почву!» Да, конечно, в плодородную, а как же иначе… Но у меня нет проблем с весенним застоем воды. На участке природой сделан великолепный дренаж. Про песчаные почвы часто говорят, что они «теплые». Это действительно так. Они быстрее, чем более тяжелые, оттаивают весной, и, следовательно, корни раньше просыпаются и начинают кормить и поить растение. У нас на Карельском перешейке весна приходит на 2–3 недели позднее, чем на юге Ленинградской области, но почва оттаивает очень быстро, буквально спустя неделю после схода снежного покрова.

Это все, так сказать, физика. Пора бы добраться и до лирики. Я по своей природе коллекционер. Но мне отнюдь не безразлична и тема ландшафтного строительства. Вот и приходится находить золотую середину между созданием коллекции и желанием подать эту коллекцию красиво. Собираю я лилейники (на фото сорт Chosen Love). Их у меня уже (или еще) около 400 сортов. Но я сразу отверг напрашивающееся  решение — сажать лилейники на грядки, хоть это и облегчило бы уход за ними. Поэтому у меня в саду появились непрямые дорожки, клумбы неправильной формы, вкрапления в «плантации» лилейников (на фото сорт Regal Air) растений с контрастной листвой. Не важно, однолетних или многолетних. Но сад, разумеется, состоит не из одних лилейников. Нашлось в нем место и для коллекции гераней (не путать с пеларгонией!) (на фото махровая луговая герань Plenum Violaceum), хост, альпийских редкостей (на фото змееголовник тангутский), папоротников, гейхер. Стараюсь к каждому растению подходить индивидуально. Не всегда это получается, но только так, зная особенности каждого вида, можно добиться того, чтобы и каждый экземпляр, и весь сад в целом выглядели бы здоровыми и ухоженными. Еще стараюсь вписать сад в окружающий пейзаж, чтобы визуально раздвинуть его границы. Наверное, не все получается идеально, но сад тем и хорош, что он развивается, а вместе с ним изменяемся и мы. Уверен, что в лучшую сторону.

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru