Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Меконопсис кембрийский

Меконопсис кембрийский

Меконопсис кембрийский - M. cambrica
Сем. Маковые

С сожалением оставляю за границами нашего ассортимента многолетников для тенистого сада самого знаменитого представителя рода Меконопсис – меконопсис буквицелистный, “голубой мак”. Хотя его и рекомендуют для полутени, но в условиях Северо-Запада данный вид лучше себя чувствует на светлых местах. А вот более скромный, но очень симпатичный меконопсис кембрийский для тени полностью подходит. Сейчас он выделен в род Парамеконопсис. Этот вид – малолетник, то есть растение не способно длительное время расти на одном и том же месте. После двух-трех лет пропадает, требует замены. Казалось бы, из таких особенностей роста следует, что без определенных действий садовника (омолаживание черенкованием, пересев) меконопсис кембрийский неминуемо уйдет из сада. Но в данном случае это не так: этот вид поселяется в саду всерьез и надолго, активно возобновляясь самосевом. Изящные кустики с резной листвой и нежными чашевидными цветками появляются то тут, то там в тенистых уголках сада, подсвечивая их палево-желтыми или молочно-белыми тонами. Цветки появляются в течение всего лета. При таком активном распространении растение не является агрессором, нисколько не угнетает соседей и уместно практически везде.

Для успешного роста меконопсису кембрийскому требуются условия, схожие с лесными: умеренно питательные, рыхлые почвы, скользящая тень. В слишком сухих местах меконопсис кембрийский расти будет хуже, самосев продуцируется существенно слабее и рано или поздно сойдет на нет. Задернение выносит хорошо, может поселиться и цвести внутри куртин папоротниковроджерсий.

Посев семян производят по поверхности влажного рыхлого субстрата, в защищенном грунте (на подоконнике, лоджии) в марте. Для прорастания семенам нужен свет, но не прямое солнце, и умеренная, чуть ниже комнатной, температура. Сеянцы развиваются быстро, их пикируют в отдельные горшочки, подращивают в рассеянной тени и в августе высаживают в сад.

Более всего меконопсис кембрийский годится для посадок в природном стиле. Цветники строгих упорядоченных очертаний для него не очень подходят: элегантный бордюр из хосты будет выглядеть слишком легкомысленным, если из него будут выглядывать веселые головки несерьезного пришельца. Но куртины папоротников, кусты киренгешомы дланевиднойклопогонов от такого соседства только выиграют.

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru