Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Розы. Летний уход

Розы. Летний уход

Думаю, что, говоря о розах, можно уже обходиться и без обязательных эпитетов, которыми заслуженно наградили её почитатели.  Да, она Королева! Но, вместе с тем, от этого она не перестаёт быть кустарником из семейства розоцветных, наподобие вишни или пузыреплодника. Но нет, не получается! Никуда не деться от восхищённого придыхания, от ощущения, что розы в саду – это удел избранных. «Розы – это настолько сложно, что, пожалуй, не буду я их у себя сажать!» - вот крайняя, я бы сказал, экстремистская точка зрения.  

Чаще всего сторонники подобных сентенций в своё время что-то сделали с розой не так. Или посадочный материал был плохой (причём он мог быть плох как по качеству, так и по ассортименту). Либо посажена роза была не в том месте или не так. Либо укрытие на зиму было плохое. В общем, ничего фантастичного. Как и во всём, с розами нужно соблюдать необходимые правила.

Розы совершенно не боятся возвратных заморозков. Даже, если листья уже развернулись до нормального размера, и, вдруг, как это иногда бывает, грянул морозец, особо не волнуйтесь.  Роза не то, что не погибнет, она, скорее всего, и не заметит. Но наша погода непредсказуема, и, порой бывает, что начало июня нас «награждает» ночными морозами до – 5 - 6 градусов. Ну, в этом случае, вспомним о том, что бережёного Бог бережёт: достанем зимнее укрытие – нетканый укрывной материал, и, в несколько слоёв накроем кусты. Как только угроза заморозков минует, укрытие нужно снять. Но, обращаю ваше внимание, что даже такие морозы для роз вряд ли были бы губительны. И в данном случае мы руководствуемся бессмертным правилом Козьмы Пруткова: «Лучше перебдеть, чем недобдеть!»

Правда, такими спокойными мы можем быть только в случае, если кустик розы уже адаптирован, уже зимовал. Если же это бедолаги помучались  2 месяца на подоконнике в городской квартире и посажены в грунт с рахитичными бледно-зелёными листьями, то такие саженцы нужно беречь даже от нулевой температуры. А так же притенять от палящих солнечных лучей.

Если розы не текущего года посадки, а уже зимовали в вашем саду и у них успешно перезимовали побеги с цветочными почками, то во второй половине июня можно ожидать первые цветки. А уже через пару недель наступает настоящее буйство цветения! Но речь у нас не о нём. А о тех напастях, которые могут подстерегать садовода на пути создания розового сада или просто выращивания одной единственной розочки у крыльца. В нашем регионе почти наверняка с ними встретиться придётся. Выстроены они не по степени важности, а по степени выявления. Т.е. вначале рассмотрим то, что почти наверняка произойдёт.

Прежде всего, тля. Премерзкое создание! Хотя воздействие тли на взрослый, здоровый куст и может быть минимальным, но мы не будем экспериментировать, а завидев первых насекомых (скорее всего, они будут находиться в зоне распускания молодых листьев), применим к ним радикальные меры. Любой системный инсектицид справляется с тлёй  легко. Помните простейшие правила при работе с инсектицидами: обработка перед дождём бесполезна, а выпавшая роса снижает эффективность препарата приблизительно наполовину. Ну и не забывайте, если от того же «Актеллика» или «Искры» гибнет тля, то могут пострадать и ваши домашние питомцы, соприкоснувшись с этим ядом. Учитывайте это при работе с любыми химическими препаратами. Обработку стоит повторить через 7-10 дней. И ещё маленький совет. В вашем саду, безусловно, растет ещё много растений, которые любит тля. Обрабатывая розы и не заметив вредителей, например, на калине или бузине, вы подвергаете свой розарий повторному нашествию этой нечисти. Если тля появилась, не пожалейте времени и разведённого инсектицида, чтобы «пройтись» с пульверизатором и по другим растениям.

Ну, что ж, с тлёй справились. Уже не мало! Она, хоть и не объедает листья и побеги, но высасывает из них сок. Листья, естественно, слабеют, ухудшается процесс фотосинтеза… ну, а дальше – понятно: закономерный вопрос самому себе, почему это моя розочка так мало цвела.… А ведь всё дело в соблюдении нескольких правил.  

Кроме тли, на вашу розочку могут напасть и другие вредители. К примеру, паутинный клещ. Его самого не разглядишь, он меньше миллиметра. Поэтому смотрим на последствия. Как только заметили бледные желтоватые пятна на листьях, а с изнанки листа тонкие паутинки и даже комочки – это он. Со временем пятна разрастаются, а лист засыхает и опадает. Чаще всего он орудует в жару, которую мы так все ждём, поскольку любит сухой воздух. Сразу начинайте бороться с напавшими на розовые кусты насекомыми. Не оставляйте это «на потом», «до следующей пятницы» ит.д. При обнаружении насекомых в количестве больше одного, используйте препараты акарицидного свойства («Фитоверм» и аналоги).

И ещё раз прошу не экспериментировать без лишней нужды. Вполне возможно, что луковая шелуха, табачная пыль или настой калгана и помогали нашим пращурам защитить от неведомых пришельцев кустик сельдерея. Но мы – то с вами живём в XXI веке. А значит и методы борьбы должны быть самыми современными!

Другая напасть, которая, извините за каламбур, может напасть на ваши розы, это грибная инфекция. Причём, грибковое заболевание может появиться и в сухой год, и в дождливый. И в холодное лето, и в жаркое. Не стоит руководствоваться оптимистичным соображением: «Авось, пронесёт!» Обычно – не проносит.

С грибковыми заболеваниями бороться обязательно! Что же нужно делать? Самое главное – обнаружение и выявление. Даже, если вы «садовод выходного дня», то на утреннем обходе своего сада обратите внимание на листья и побеги у роз. Нет ли на листьях характерных бурых или черноватых пятен. Этот враг многолик. Опытный розовод назовёт вам с десяток грибных заболеваний. Но пока мы будем разбираться с идентификацией, выходные кончатся и розы останутся один на один с достаточно неприятным противником.

В общем, так: в садовой аптечке всегда должны быть, наряду с инсектицидами, фунгициды. От слов фунги – грибы и цид – убивать. Возьмите препараты «Скоррр!» или «Топаз». Обрабатывать, конечно, из пульверизатора. И обязательно, как наружную часть листа, так и нижнюю.  Такой обработкой мы сможем остановить процесс. Сделать это очень желательно, ибо, мало того, что эти ужасные пятна портят внешний вид куста, но они ещё и ослабляют всё растение!

Победили, или, во всяком случае, затормозили вредоносную деятельность грибков. Какие ещё проблемы? Очень частый вопрос: что делать с бутонами у только что посаженных роз. Бытует мнение, что их необходимо удалять. Это и правильно и неправильно. Давайте разберёмся. Считается, что цветение ослабляет растение, и оно будет хуже зимовать. Смею вас заверить, что, когда вы убираете бутоны, вы тем самым стимулируете вегетативную активность и продуцирование новых бутонов. Только это происходит уже не в конце июля, а в августе. Побегам всё меньше остаётся времени для вызревания.

Из этой коллизии я выхожу так: в первый год роста, если бутонов  много (а такое очень часто бывает), выщипываю бо́льшую часть бутонов, но примерно пятую часть оставляю. Таким образом, роза, в которой природой заложена программа «зацвести», эту программу выполняет. Получается, как мне кажется, та самая золотая середина, которая и нужна растению. Это, конечно, не тянет на ранг Закона. Это лишь моё мнение, подтверждённое личными наблюдениями. А вот то, что остаётся после цветения - серовато- зеленоватая, чаще всего, стерильная завязь, нужно удалять обязательно! Мало того, что они куст не красят (а говоря русским языком, просто уродуют его), так ещё и силы растения на собственное развитие забирают. К тому же их обрезка стимулирует дальнейшее цветение!

И, наверное, последний летний закон. Я бы его даже назвал: «закон о подкормках». Розы – растения, которые любят вкусно и много «поесть». За сезон они успевают превратиться из корявого маленького саженца в шикарный, обильно цветущий раскидистый куст. Всё это богатство необходимо кормить. Сейчас в продаже очень много специальных удобрений именно для роз. Можно покупать любое, сообразно своему кошельку и отзывам соседей и коллег. Важно соблюдать инструкцию, которая обязательно приложена к конкретному удобрению. Внесение дополнительных подкормок совсем не отменяет правильной посадки в богатую органикой почву. На мой взгляд, сочетание суглинка со зрелым компостом – лучшая почвенная смесь. Яма должна быть глубокой. Помните – центральный, стержневой корень у розы достаточно внушительных размеров! Если посадочная яма будет сантиметров 80, то этого может оказаться достаточно.

И хочется остановиться на одном, казалось бы, малозначительном моменте,  речь пойдёт об уборке опавших лепестков. Ведь учитывая бурность цветения, лежащие зачастую на прилегающем газоне лепестки действительно являются проблемой. Что же делать? Совет первый, прямо скажу, неординарен: посмотреть на фото знаменитых на весь мир французских розариев, где под тысячами кустами роз лежат неубранные лепестки. Это придаёт, если хотите, даже некий шарм всему саду. Но, боюсь, такой вариант многих не устроит. Тогда вам в помощь – садовый пылесос или газонокосилка, у которой есть травосборник. Только нужно ножи газонокосилки поставить в самое верхнее положение, и она прекрасно справится с функцией «дворника».

Но есть розы, с которыми просто лучше не связываться. У любого розовода со стажем есть свой «чёрный список» сортов. Но опыт приходит только со временем. А его, как известно, всем и всегда не хватает. Поэтому вот мои «грабли», на которые я в своей жизни наступил. С представителями этого «чёрного списка» проблемы более чем вероятны!

Из тех роз, которых нужно избегать, если только вы не эксперт (и не мазохист), на нашем рынке можно встретить:

Rosa foetida, в том числе и R.foetida Persiana. Как вам нравится русское название этой розы – роза вонючая. Да за одно название не хочется сажать её у себя в саду! Она к тому же, не зимостойка.

«Brandy» Чайно-гибридная. Очень нежная для холодного климата и не любящая обрезки в тёплом.

Вообще-то большинство чайно-гибридных роз для нашего климата не то, чтобы неподходящие, а переходя на немного фривольное сравнение, ветрены: можно и три, и пять лет наслаждаться их цветением у себя в саду, и вот тогда, когда вам кажется, что вы её приручили, она вдруг «взбрыкивает» и отправляется в мир иной! Причём безо всяких видимых причин!

Что касается плетистых роз, то в нашем климате так же могут быть серьёзные проблемы. Большую часть клаймеров (если вы рассчитываете «увить» ими стены выше 1,5 метров), например, «Aloha»  Кордеса – пригнуть (чтобы сохранить прошлогоднюю древесину) невозможно, а за 1 сезон больше 1,4 метра не нарастает. Вот и стоит подумать, а нужна ли такая лиана – еле-еле по пояс!

Так же могут возникнуть проблемы с культивированием  некоторых старинных ремонтантных сортов и первых чайно-гибридных роз, например «La France». Лепестки такие нежные и тонкие, как папиросная бумага, и не только дождь, но и сама мысль о дожде вызывает у неё закисание и загнивание оных. Так что и подобные сорта пусть остаются на своей исторической родине – Франции.

Розы сильно южного происхождения (итальянские, юга Франции), где в принципе в селекционной программе зимостойкость и стойкость к сырости не ставилась как цель, нам не подходят совершенно. Хотя случайное сочетание признаков может привести к выведению у сугубо «южных» селекционеров стойких к нашим погодным реалиям сортов. Например, испанец Дот вывел сорт  «Nevada» – парковую розу, до сих пор популярную в странах умеренного климата, в т.ч. и в России. Даже не понятно, как ему это удалось. Думаю, что всё произошло помимо его воли, случайно.

Лето – самое время для роз. В конце концов, и весной и осенью мы готовим розы к лету! Готовим их к тому, чтобы они ошеломляли, чтобы глядя на их цветение, хозяин сада приседал в глубоком поклоне перед Королевой всех цветов – Розой!

 

 

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru