Что делать садоводам в декабре?
Декабрь – тот удивительный месяц года, когда мы, садоводы, хотя бы теоретически можем отвлечься от земельных работ и заняться подготовкой к новогодним праздникам. Конечно, погода, как всегда, может преподнести нам милые сюрпризы в виде декабрьских оттепелей или убийственных морозов, но что страшного в том, что придётся то усиливать, то проветривать укрытие садовых растений. Нас этим не удивишь и не испугаешь.
Впрочем!!! Еесли морозы еще не наступили, то предзимние работы для вас еще не закончены – извольте прибыть в сад и провести необходимое укрытие!!!
Поговорим о приятном – о создании сада в комнате, причём не обычного, а «лесного», с применением хвойных растений. Мне кажется, это особенно актуально в преддверии грядущих зимних праздников. К тому же наличие в доме хвойного дерева навсегда обеспечит вас «новым членом семьи», способным радовать в течение всего года.
К сожалению, за хвойными растениями устойчиво закрепилось ошибочное мнение, что они непригодны для комнатного выращивания. Причины этого для меня совершенно ясны – незнание особенностей их агротехники. Поверьте, сложностей в выращивании хвойных немного, да и справиться с ними несложно, так что давайте разбираться по порядку. Для начала, о возможном ассортименте. Несомненно, что для выращивания на теплом подоконнике возможны лишь субтропические и тропические виды, не требующие долгого холодного зимнего покоя. Это все экзотические, не похожие на наши северные хвойные растения родов агатис, нагея, подокарпус, цефалотаксус. Не удивляйтесь экзотичности, предлагаемого мною ассортимента – эти растения мне приходилось встречать в магазинах. Единственное, о чем, как мне кажется, следует вас предупредить – все они не имеют иголок, зато обладают узкими, а иногда и очень широкими листьями. Вместе с тем, в садовых центрах нередко можно встретить виды привычного для нас облика, вполне пригодные для выращивания на прохладных лоджиях: араукарии, криптомерии, куннингамии, сциадопитисы (зонтичные сосны). Для комнатного садоводства эти растения поистине уникальны, поскольку могут переносить не только довольно высокую для хвойных зимнюю температуру в пределах 18-20° С, но и некоторое затенение. Поверьте, с выращиванием этих хвойных у вас не будет серьёзных проблем – ведь их агротехника практически не отличается от той, что мы практикуем для иных жителей подоконников и заключается в умеренном поливе, регулярном опрыскивании и изоляции от жаркой сухой батареи отопления.
Вместе с тем, совершенно бесперспективны для комнатного выращивания северные ели, лиственницы, пихты, туи и большинство видов сосен и можжевельников, поскольку для их зимовки требуется не только достаточное освещение, но и низкая, не менее 0° и не более 8° С температура, что возможно лишь на светлой лоджии. Стоит, правда, отметить, что при наличии такой прохладной теплички ассортимент возможных для выращивания хвойных расширяется безгранично, ведь в этих условиях с успехом будут расти не только любимые всеми кипарисы, кипарисовики, туевики, тиссы, но кедры и сосны. Хочется напомнить и о том, что эти же условия совершенны и для таких чудесных растений, как азалии, способных дополнить хвойные роскошным цветением и создать с ними изумительную по красоте композицию.
Считаю себя обязанным обратить внимание на комнатное содержание хвойных бонсай. Дилетантам браться за их выращивание не стоит. К сожалению, большинство таких композиций появляется в доме в качестве подарков, что делает их жертвами в руках тех, кто считает, что это всего лишь милые игрушки, способные с успехом проживать на столе посреди комнаты. Конечно, это не так – уход за хвойными бонсаями гораздо сложнее, чем содержание крупных экземпляров хвойных того же вида. Особенно усложняет положение то, что для создания бонсай чаще всего используют хладолюбивые виды сосен и можжевельников. Такие растения требуют обязательного светлого зимнего содержания при температурах в пределах 5-8° и правильного полива, заключающегося в редком, но обильном промачивании корневого кома. Все крайности ухода, связанные с перегревом, засушкой, лишним увлажнением или неверной подкормкой для бонсай губительны.
Как ни странно, гораздо легче выращивать листопадные хвойные бонсаи, созданные из метосеквой, лиственниц или дальних родственников хвойных гинкго. Дело в том, что зимой эти растения почти не нуждаются в освещении, прекрасно перезимовывая при 0-3° и даже выдерживая лёгкие отрицательные температуры.
Для хвойных растений существуют более-менее общие правила комнатного содержания. Зимой большинство из них относительно теневыносливо и засухоустойчиво, что вовсе не означает, что их можно содержать в темноте и сушить до увядания. Более того, корневой ком всегда должен быть слегка влажным, а крона периодически спрыснута для увеличения влажности воздуха, которую хвойные весьма уважают. К почвам «комнатные» хвойные неприхотливы и могут довольствоваться рыхлыми супесями и суглинками. Подкормки для них нужны лишь в период появления новых приростов, то бишь, весной, да и то слабой концентрации. Летом лучшим местом жизни растений станет тенистый уголок сада, в который их следует перенести после того, как минует угроза весенних заморозков.
Зима, и, в первую очередь, декабрь – прекрасное время для садовых фантазий и воспоминаний. Именно сейчас столь благодатным станет разбор фотографий. Не поленитесь надписать каждую из них, причём изображения растений обязательно поименуйте, правильно надписав название рода, вида и сорта не только по-русски, но и на латыни. Поверьте, такая работа очень важна, поскольку не позволяет расслабиться в обучении и замечательно прочищает мозги даже ленивому.
Занятием на всю зиму станет обдумывание новых садовых композиций. Для этого неоднократно просмотрите имеющиеся у вас книги и журналы, не говоря уже про интернет, и определитесь с тем, что вам действительно нравиться. Конечно, если вам захочется создать у себя подобие Версаля, то при наличии неограниченных пространств и средств возможно и это, но постарайтесь умерить свой пыл в соответствии со своими возможностями.
Не пытайтесь слепо копировать образцы на фотографиях. Поверьте, это совершенно нереально, ведь каждая сложившаяся композиция строиться в «симбиозе» с конкретным ландшафтом и домом и имеет свою совершенно чуждую вам историю происхождения. Фантазируйте от души, экспериментируйте, создавайте свой стиль, не бойтесь ошибок, ведь это так интересно. Единственное, от чего я должен простеречь, так это от огрехов в агротехнике, что наверняка приведёт к гибели растений или к столь убогому их виду, что это не только не украсит, но изуродуют ваш сад. Не раз я отмечал, что сады с роскошными растениями всегда прекрасны независимо от их композиций, но те, что спланированы по всем правилам, но заполнены несчастными неухоженными «брошенками» - безобразны. Позаботьтесь о садовом образовании, походите зимой на курсы по садовому дизайну и агротехнике. Для начала выберите для себя курс лекций специалиста-практика, соответствующий уровню ваших знаний. Не сомневаюсь, что в общении с ним вы критически оцените свои садовые познания, как не сомневаюсь и в том, что вы найдёте единомышленников и друзей среди увлечённых садоводством слушателей. К сожалению, истинные садоводы и дизайнеры не всегда в совершенстве владеют лекторским мастерством, но это не главное – гораздо важнее опыт и человеческое общение.
Советы садоводам от Марковского https://vk.com/club174423163
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru