Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Весенняя обрезка древесных растений

Весенняя обрезка древесных растений

Неискушённый в садоводческих премудростях человек может искренне удивиться, о чём тут писать! Дело действительно нехитрое и несложное, но обязательное. Просто нужно знать, что, в какое время и где обрезать. Давайте разбираться, тем более что от своевременной и правильной обрезки зачастую зависит внешний вид ваших деревьев и кустарников, их цветение, да и само долголетие!

К каким же древесным культурам мы подходим с секатором в начале-середине весны, а что оставляем на потом – середину лета и осень?

ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ

Начнём с всеобщей любимицы – гортензии метельчатой (Hydrangea paniculata).
Для того чтобы цветение было пышным, а сами соцветия достигали бы заявленных 40 см, мы безжалостно удаляем все слабые, тонкие побеги. Сильные же укорачиваем до 4-5 почек. Не бойтесь такого радикального вмешательства в жизнь этой красавицы – она отзовётся буйным цветением! Только нельзя опоздать с обрезкой – проводить её следует до распускания почек, а лучше и до их набухания. После этого обильно подкармливаем азотсодержащим удобрением – гортензия любит «поесть» и… переходим к следующему растению, нуждающемуся именно в весенней обрезке.

С младшей сестрёнкой метельчатой гортензии – гортензией древовидной (H. Arborescens) всё несравнимо проще. Общие принципы те же – вырезание слабых, кривых, тонких побегов. Оставить стоит только сильные. Можно укоротить их на треть, а то и на две трети. Но эти манипуляции не носят обязательного характера. Грубо говоря, можно это делать, а можно и сачкануть. Древовидная и это стерпит. Ну соцветия будут не столь шикарными. Зато более многочисленными. Конечно, такое лёгкое игнорирование гортензии древовидной может касаться обычного природного вида. Что касается сортов – например, старенький, но прекрасный сорт Anabelle. Шары соцветий этого культивара могут и должны достигать размера головы ребёнка! То же касается розово-цветковой формы Invicibelle Spirit. Если обойтись без обрезки, ничего страшного не случится. Будут они цвести и нас радовать, но никогда их соцветия не достигнут должных размеров. Поэтому с такими сортами поступаем, как с гортензией метельчатой. Убираем всё слабое и немощное. А сильные, толстые побеги укорачиваем хотя бы вдвое. НЕ забываем про обильную подкормку азотосодержащими удобрениями.

Чубушник (Phylodelphus), или, если хотите, жасмин, хоть это и неправильное название с ботанической точки зрения. Вот уж с кем никаких премудростей нет! Но, тем не менее, обрезку провести нужно. Вырезаем у самого основания сухие ветки. Тонкие тоже убираем – всё равно от них мы никогда не дождёмся цветения! А дальше – обрезка формирующая. Представьте себя эдаким скульптором, отсекающим от глыбы всё лишнее. Так и с чубушником. Особенно взрослые кусты нарастают уж очень неравномерно, не симметрично. И в наших силах придать ему ту форму, которая нам покажется наиболее эффектной. Также нужно помнить о том, что некоторые сорта могут подмёрзнуть, особенно это касается желтолистных сортов и сортов с вариегатной листвой. Ничего страшного – восстанавливаются они весьма быстро, но мёртвые веточки необходимо подрезать.

Переходим дальше: Спиреи (Spiraea). Японская, Билларда, Бумольда, серая, Вангутта, ниппонская. Как разобраться, кого когда «укорачивать»? А всё очень просто: весной – те, что цвели летом и осенью, и наоборот – цветущие весной обрезаем осенью или во второй половине лета (что предпочтительней).

Значит сейчас, ещё до роспуска листьев – обрезаем спирею японскую, самую распространённую в наших садах. Руководствуемся скорее интуицией, чем незыблемыми правилами. Неряшливые прошлогодние отцветшие соцветия – долой! Какая-то ветка стала загораживать растущую под спиреей примулу – убрать! То есть, обрезка летнецветущих спирей носит скорее косметический характер. Свечкоподобные соцветия спиреи Билларда (Spiraea x billardii)тоже лучше убрать – и внешний вид будет лучше, аккуратней, и ветвление, а значит и цветение, будет обильнее.

Если со спиреей всё просто: хочешь – делай, хочешь – нет, то сирень (Syringa) обязывает к себе относиться более уважительно. Для неё очень важна обрезка после цветения, но не менее важна весенняя подготовка сирени к лету. У корнесобственных (непривитых) убираем слабые побеги, а также побеги, растущие из центра кроны, снизу ствола – это должно войти у нас в привычку. Толку от таких побегов не будет никакого, а вот силы у растения они забирают.

Также убираем корневую поросль. У привитых – убираем все побеги – и сильные и слабые, которые появились ниже прививки. У корнесобственных оставляем те, что помогут нарастить куст той пышности, как нам хочется. Ну, и те, которыми мы хотим сирень размножить. Они растут на отдалении. А санитарная, косметическая обрезка – как обычно. Не забывайте проводить эту процедуру каждый год, и цветение сирени будет вас радовать своим великолепием!

«В огороде – бузина». Какое-то пренебрежение к замечательному растению сквозит в этой поговорке. Разве не её резной листвой мы любуемся, когда ещё не проснулся ни один куст? Особо мне симпатична бузина чёрная (Sambucus nigra).  С ней обычно нет никаких проблем, кроме, пожалуй, одной – в экстремально холодные зимы она может смёрзнуть аж до уровня земли! Но не спешите браться за лопату и выкорчёвывать её. Корневая система осталась живой, и нужно лишь немного помочь бузине в трудный период – подкормить её азотосодержащим удобрением, и она ответит бурным ростом, достигнув к осени высоты полутора метров, а к следующему году полностью предстанет во всей своей красе! Не будем забывать, что у всех декоративных сортов этого вида съедобные ягоды, из которых получается отменное варенье.

Как поступать с бузиной чёрной в плане обрезки – решайте сами. Учитывая то, что годовой прирост у неё порой достигает свыше полутора метров, можно её выращивать в т.н. порослевой культуре. То есть осенью или ранней весной оставить от неё см 20-25.  Из этих жалких остатков разовьётся прекрасный куст. А так как цветёт бузина на побегах текущего года, то и порадует нас цветением. Фактически, мы проводим с бузиной чёрной те же манипуляции, что и с декоративными травянистыми многолетниками.
Но можно и не делать такую «экстремальную» обрезку. А просто обрезать по весне то, что подмёрзло, то, что не нравится и то, что слабое. Позволителен и тот и другой вариант.

В суровые зимы могут пострадать даже лапчатки кустарниковые (Pentarhylloides fruticosa) – не видовые, природные, а более эффектные сорта с крупными цветками розовогобелого и почти красного цвета! Обрезка производится до живой ткани. Восстанавливаются лапчатки крайне легко, и уже в тот же год обязательно зацветут – волноваться не стоит. Просто нужно знать о том, что некоторые любимые нами кустарники при неблагоприятных условиях могут достаточно сильно пострадать, но при наличии небольшого ухода (и лёгкой обрезки) восстановление декоративных качеств наступает порой неожиданно быстро.

ЖИВЫЕ ИЗГОРОДИ

Весна – хорошее время для стрижки живых изгородей. Чаще всего они в наших условиях делаются из барбариса обыкновенного (повыше) или Тунберга (пониже), а также кизильника блестящего, спиреи, акации жёлтой или, если быть точными, караганы древовидной (Caragana arborescens), боярышника. Все эти живые изгороди великолепно стригутся. Ну и конечно, любимые многими изгороди (если не ухаживать, то могут быть и заросли) из дёрена или пузыреплодника. Дёрен (особенно его пестролистный сорт Elegantissima), как известно, хорош не только листвой, но и ярко-красными в зимний период ветками. Но такой цвет имеют только молодые ветки, поэтому стоит проводить каждый год омолаживающую обрезку – удаляя старые ветки (оставляя при этом, конечно, скелетные, кустообразующие). Природную же форму пузыреплодника с обычными зелёными листьями стоит держать «в узде» – настолько быстро он разрастается в ширину! Отчасти это касается и его сорта с жёлтыми листьями – Aurea. Но, к чести этих кустарников нужно сказать, что они совсем не обижаются на обрезку, порой радикальную. Я намеренно не говорю об изгороди из пузыреплодника сорта Diablo со свекольно-красными листьями. Выглядеть такой «живой забор» будет очень мрачно и некрасиво. Также мы не касаемся таких популярных в более тёплых регионах культур, как бирючина (Ligustrum), самшит (Buxus), тисс (Taxus). Эти виды у нас растут, и даже, порой, неплохо, но первая же экстремально-морозная зима поставит крест на декоративности живой изгороди из этих, безусловно, прекрасных растений.

Какая будет ваша живая изгородь – решать только вам: можно сделать её с абсолютно ровным верхом – как стол (для этого стоит озаботиться приобретением специальных ножниц для стрижки живой изгороди – механических или электрических). А можно оставить свободно растущей. В любом случае, она должна быть аккуратной – никаких мёртвых, обломанных или хилых веточек. И, если вы выбрали стриженый вариант, то будьте готовы к тому, что обработку нужно будет проводить, по крайней мере, 2 раза в год. Работа эта при большой длине живой изгороди весьма тяжёлая и утомительная.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПО ОБРЕЗКЕ КУСТАРНИКОВ И ДРЕРЕВЬЕВ

Они просты и очевидны. И обусловлены той целью, которую мы ставим перед собой:

  • Если мы хотим добиться большего ветвления, увеличения густоты, то мы побег срезаем над почкой. Из этой почки пойдёт новый побег. Чаще всего, после вмешательства человека с секатором, ветвление получается V-образное, или, как его называют, дихотомическое.
  • Если наша цель, напротив, ограничить рост кустарника или дерева, то обрезку производим вплотную к стволу или толстой ветви, не оставляя пенёчка. Это т.н. обрезка «на кольцо».
  • Если есть нужда спилить более-менее толстую ветвь, пользуйтесь именно садовыми пилами, а не обычными ножовками – после специализированного инструмента спилы получаются ровнее и аккуратнее, а, значит, меньше травмируют наших питомцев. Спилы диаметром более 1,5 см стоит замазать садовым варом или хотя бы обработать зелёнкой.

ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ

Безусловно, есть весомая разница в культивировании декоративных и плодовых растений. Первые – это услада для глаз, и, следовательно, все правила обрезки направлены на то, чтобы повысить эстетическую составляющую. У вторых, наверное, более важной является «гастрономическая составляющая». Т.е. наши усилия будут направлены на получение оптимального (или максимального) урожая. Как пример – чёрная смородина, у которой для получения высоких урожаев ягод каждый год вырезают все побеги, старше трёх лет. А ведь, зачастую, именно старые, корявые, толстые ветви и дают самый большой декоративный эффект!

Ну, что ж, в данном случае мы наблюдаем очередную иллюстрацию конфликта духовного начала и материального. Итак, самая главная и незыблемая аксиома – обрезка необходима! Словами сложно пояснить, как нужно, например, кронировать яблоню. К каждому дереву должен быть индивидуальный подход. Факторов, от которых зависит необходимость проведения обрезки по тому или иному типу несколько, и первый из них – особенности сорта.

Сорта плодовых деревьев различаются типом кроны и высотой дерева. Далее важным моментом является то обстоятельство, было ли произведено правильное формирование саженца в «младенческом» возрасте.

Основные правила обрезки плодовых деревьев:

  • Без страха удаляйте все ветви, растущие внутрь кроны.
  • Также поступайте с ветками, растущими одна над другой – они дублируют друг друга, и, следовательно, конкурируют за свет.
  • Старайтесь  избегать роста веток под острым углом друг к другу – наличие таких развилок может привести к разлому кроны в этом месте.
  • Помните, что правильно сформированное дерево – красивое дерево. Отойдите на некоторое расстояние, посмотрите, удовлетворяет ли вас проделанная работа по обрезке, нет ли чего лишнего. Если есть – удалите. Поверьте, дереву будет от этого только лучше.

И, тем не менее, несмотря на оптимистичный завершающий пассаж, если вы являетесь обладателем зрелого, но запущенного, ни разу не обрабатываемого плодового дерева, а собственного опыта у вас маловато, обратитесь к специалисту по обрезке плодовых деревьев. Поверьте, это настолько важный момент в садоводстве, что пускать его на самотёк, право, не стоит.

А вот весенняя обработка ягодных кустарников, напротив, не представляет никакой сложности даже для начинающего садовода. Помним только несколько нехитрых правил:

  • Как и у всех древесных перво-наперво убираем тонкие, нежизнеспособные веточки,
  • Также решительно убираем взрослые ветви, старше пяти лет – чтобы направить энергию роста на  более молодые ветви, самые плодоносящие. Старые ветки вырезают на уровне почвы, тогда будут расти нулевые побеги.

Отличить старые ветки от более молодых не составляет никакого труда:

  • У молодых веток цвет коры светлый, а у старых — темно- бурый;
  • У старых веток прирост слабый, они не растут, затеняют новые ветки;
  • С годами у молодого побега теряется способность к образованию разветвлений из боковых почек и начинают прорастать почки верхушечные, с морщинистым наплывом в виде кольца.

Немного по-другому обстоит дело с жимолостью съедобной. Гораздо больше урожая вы получите, если «осветлите» куст с помощью вырезания лишних веток. Основным критерием должен стать внешний вид куста: в весеннем, безлистном состоянии куст должен стать прозрачным.

Ну и чтобы не возвращаться к плодовым деревьям, один маленький совет. Наши шестиногие друзья (и, как известно, санитары леса) муравьи из ближайшего муравейника в середине мая, когда зацветают яблони, вишни, сливы и груши, с большим воодушевлением выходят на «промысел» – за нектаром. Вред от них очевиден – они портят завязи, ломают тычинки, нападают на настоящих насекомых – опылителей… Короче, ведут себя, как банда обезьян-воришек где-нибудь в Бомбее. Значит, наш ответ должен быть адекватен угрозе отсутствия урожая. Всё очень просто: обматываем ствол скотчем шириной сантиметров в 12-15. И эту полоску густо намазываем машинным маслом.

Такая преграда является непреодолимой для распоясавшихся любителей сладкого. После цветения защитные пояса можно снять – пусть муравьи ползают и стараются соответствовать возложенной на них миссии – защищать зелёные насаждения от насекомых!

ОБРЕЗКА «НА ПЕНЬ»

И в завершении главы об обрезке хочется отметить ещё одну крайность, которая имеет место в садоводстве. А именно, обрезка «на пень». Это способ кардинальной обрезки, когда куст срезается практически до уровня земли, словно это не куст, а какой-нибудь лилейник. Делается это по двум причинам: первая – для омоложения. Так стоит поступать, например, раз в 10-12 лет с жимолостью съедобной. После такой, казалось бы, варварской процедуры, жимолость начинает отлично плодоносить. Другой пример – обрезка «на пень» с целью восстановить утраченную декоративность.  Это возможно для быстрорастущих кустарников, некоторых сортов ив и даже дёренов, у которых, после такого вмешательства, «погасшие» кусты, вспыхивают огненно-красным цветом коры вновь!

Существует ряд весьма декоративных кустарников, которые просто не надо стричь никогда. Максимум – вырезать отмершие и поломанные ветки. Как пример можно привести иву ломкую сорт Bullata (Salix fragilis Bullata). В народе её называют «самостригущейся».

Конец зиме  Хвойные и вечнозеленые   Газон    Розы   Водоём   Альпинарий   Цветники  

По материалам книги «Что делать весной, чтобы сад процветал».

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru