Цветники. Осенний уход
По сути, мы рассмотрим, что нам делать не с самими цветниками, а с декоративными многолетниками, на них растущими.
Цветники, миксбордеры, клумбы, позабытые ныне рабатки, солитёрные посадки – многолетники окружают нас всегда. В саду самого ортодоксального любителя хвойных растений мы непременно найдём многолетние травянистые растения. Они могут играть как основную, доминантную роль, так и довольствоваться вполне подчинённым положением. В любом случае – осень пришла, и нам нужно что-то с ними делать! Ну, что ж, будем разбираться. Мне, тем более, это будет делать приятно, что я являюсь сторонником сада с большим количеством различных многолетников!
Начну с очевидного. Они – разные. Это могут быть как листопадные, так и вечнозелёные растения, которые остаются зимовать у нас в саду. Я предлагаю совершить некую виртуальную экскурсию по настоящему смешанному цветнику, миксбордеру. В этой разновидности клумбы на небольшой площади может быть посажено большое число самых разнообразных растений.
Вопрос о том, что делать с тем или иным растением осенью, встаёт порой даже перед весьма искушёнными и опытными садоводами. Срезать надземную часть или нет? Укрывать или оставить всё, как есть? А, если укрывать, то когда, чем и зачем – от мороза или от дождя, или от весеннего солнца.
Ответ на первый вопрос, казалось бы, очевиден – те растения, которые сохраняют привлекательность и поздней осенью, и весной, после схода снега – зачем же их обрезать?
Как пример, возьмём морозник. Кавказский, восточный, с зимнезелёными листьями. Им только что оду не спели: «Сошёл снег, а они стоят уже с бутонами, с листьями, как будто и не было зимы». Может быть, у кого-то именно эта картина встаёт перед глазами, когда они в конце марта или в начале апреля приезжают навестить своих питомцев к себе в сад. Я им по-доброму завидую. У меня морозники выходят из-под снега с бутонами, но с раздавленными, поломанными листьями. Виной тому – очень большое количество снега на участке. Эти полутораметровые сугробы просто плющат всё под своей массой! Вполне возможно установить над морозниками какое-то защитное сооружение, которое бы брало на себя часть этого гнёта, но я уже несколько лет поступаю проще – срезаю старые листья. Весной новые отрастают очень быстро, и растут они вместе с цветоносами! Меня это устраивает. И я больше не расстраиваюсь, что эти великолепные кожистые листья ещё по осени отправляются в компост! Но, если бы у меня не было бы такого большого уровня снега, то я бы написал бы вслед за многими, что листья морозников необходимо оставить, дабы наслаждаться их красотой ранней весной.
Такой длинный пассаж я написал для того, чтобы пояснить свою «генеральную линию» - нет 100% выверенной общей позиции, общие правила – хромают. Только наблюдения за своим собственным садом, за своими собственными растениями и, безусловно, осмысление этих наблюдений дадут нам ответы на очень многие вопросы.
Если всё же не углубляться в частности, то ответ на первый вопрос будет таким: поступайте с обрезкой многолетников так, как вам удобно. Есть доводы за то, чтобы срезать, есть такие же убедительные доводы против. Рассмотрим вначале те, что против обрезки:
- Оставшаяся на зиму отмершая «ботва» в какой-то степени прикрывает корни растений, утепляя их, а также задерживая снег.
- Частично разлагаясь, остатки листьев и стеблей насыщают почву органикой.
- Осенью уже холодно, дождливо, и очень не хочется в такую погоду что-то делать в саду.
Из этих трёх пунктов я могу принять разве что последний. Первые же два не выдерживают никакой критики. Судите сами. Замёршая в цементный ком ботва не может ничего согревать. Снег – да, немного задерживать может. Но лучше для этой цели использовать еловый лапник. Тем более, под неубранными на зиму растительными остатками успешно зимуют многие вредители наших растений, да и грызунам будет вольготней.
Частично разлагаясь, остатки листьев в почти неминуемую в последнее время оттепель начинают преть, выделяя нешуточное тепло среди зимы. Это может привести к подгниванию «сердца растения» - корневой шейки. Уж лучше положить эти листья в компост, которым весной и удобрить эти же самые растения!
Кроме того, лучше обрезку сделать осенью ещё и по причине постоянного цейтнота весной. И последнее – уже совершенно субъективное, личное. Перед отъездом в город мне хочется видеть свой сад прибранным, аккуратным. Лежащие же по всем клумбам кучи пожухлых или прелых листьев мне кажутся квинтэссенцией беспорядка в саду!
Когда обрезать? А вот с этим очень просто. Общее правило может быть сформулировано так: пока листья зелёные, идёт процесс фотосинтеза, следовательно, растение живёт, и ничего трогать не надо. Стоит лишь в косметических целях удалять старые цветоносы. Как только листья желтеют или буреют, а зачастую и просто сохнут на корню (как у астильбы, например), это сигнал взять в руки садовые ножницы и секатор.
Укрывать или нет? И опять однозначного ответа нет. Для большинства садоводов, которые в своём саду бывают лишь в период весна-осень, выскажу, пожалуй, крамольную мысль: укрывать ничем серьёзным не стоит. Можно лишь для пресловутого снегозадержания и собственного спокойствия бросить на проблемное растение уже рекламируемый мной еловый лапник. Для этой же цели можно использовать нетканый укрывной материал. Но и его лучше набрасывать не прямо на растения, а либо на лапник, либо на простейшие дуги, наскоро сделанные из срезанных ветвей. Но, безусловно, не нужно укутывать весь свой сад спанбондом, как белым саваном. Лишняя работа и лишняя трата средств.
Некоторые растения, склонные либо к нарастанию куртинки вверх, как, например, гелениумы, либо к выпиранию, как гейхеры, стоит на зиму слегка окучить землёй. А уже весной разбираться – нужно ли растение просто заглубить, или нужно деление куста.
Но я немного ушёл в сторону от обрезки. Оставляем листья у тех растений, у которых они зимне-зелёные. Вы скажете: а как же с морозником? Но это – частный пример частного сада с конкретными условиями. Большинство гераней, такие как крупнокорневищная, далматская, кантебрийская, кроваво-красная, многие гравилаты, гейхеры, барвинки, седумы, камнеломки и другие растения с зимующими листьями срезать не стоит. Ведь именно благодаря перезимовавшим листьям, растение быстро набирает силу и становится декоративным, зацветает. К тому же эта группа растений вполне декоративна до самого снега, а из зимы выходит весьма привлекательной.
Также существует ряд растений, которые крайне эффектны именно зимой, когда их пусть и мёртвые стебли покрыты инеем или пушистым снегом. К таким видам можно отнести несколько сортов молинии тростниковой (Molinia arundinacea) или вейника остроцветкового (Calamagrostis acutiflora). Кому-то могут нравиться двухметровые стебли посконника с остатками щитковидных соцветий. Такие орнаментальные растения, создающие на белоснежном фоне интересные акценты, вполне могут быть оставлены и до весны. Особенно если вы пользуетесь садом круглый год.
Но всё же подавляющее большинство декоративных садовых многолетников стоит срезать перед зимой. Делают это в большинстве случаев приблизительно в 10см от земли. Ещё один немаловажный аргумент в пользу осенней обрезки – дополнительная, незапланированная борьба с сорняками. Судите сами: оголяются наши клумбы, лучше виден спрятавшийся в густой зелени зловредный одуванчик!
Всю срезанную массу лучше всего компостировать. Жёсткие стебли таких популярных садовых растений, как флоксы метельчатые, дербенники, астры осенние, гелениумы стоит измельчить в садовом шредере. Процесс их компостирования ускорится. То же касается и некоторых однолетних растений. Стебли клещевины, подсолнуха без пропускания их через измельчитель будут разлагаться достаточно долго, а одревесневшие к осени стебли клеомы (Cleoma spinosa) вообще лучше спиливать ножовкой и в высушенном виде использовать в качестве растопки для дровяной печи!
Следующий вопрос, который мучает садовода – чем подкормить растения осенью? Практическое воплощение меня зачастую обескураживает! Люди раскладывают навоз под кусты пионов, мульчируют компостом флоксарии, вносят удобрения сразу после срезки многолетников… Короче, совершают массу ненужных телодвижений. Причём наверняка уже все, с младых ногтей, усвоили непреложную истину, которая гласит, что (очень, очень упрощённо) весной – азот, осенью – фосфор, калий. Тогда зачем же вносить осенью навоз? Растения могут потреблять удобрения до тех пор, пока они не ушли на покой. Кормить срезанные флоксы – нет совсем никакого смысла.
И тут приведу следующий аргумент адептов осенней кормёжки: мол, растения весной проснутся, а стол для них накрыт! Он не выдерживает никакой критики. Из навоза, разложенного вокруг растений, вымывается за зиму практически весь азот. А это именно тот элемент, ради которого мы и используем навоз. С талыми водами он уходит куда-нибудь в канаву, а та часть, что попадает в землю, не может рано весной потребляться растениями ввиду того, что они ещё спят. Чтобы растения усваивали питание, должна быть стабильно положительная температура.
Поэтому осеннюю подкормку - без азота! - заканчиваем до середины сентября. Самое простое для этой цели удобрение – монофосфат калия. Вносим по прописи. Всё!
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru