Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Розы. Осенний Уход

Розы. Осенний Уход

К розам у меня отношение особое. И отнюдь не трепетное. Я отношусь к ним как к ещё одному кустарнику. К тому же колючему. Нет-нет, я отдаю должное их красоте, часто аромату, но говорить о них с придыханием… Увольте. Но уж если и сажать у себя в саду розы, то действительно устойчивые, не обращая внимание на маркетинговые уловки: мол, «не укрывная», канадская, выдерживающая до – 50 градусов… Это – от лукавого. Да, конечно, может и перезимовать, и цвести, и пахнуть, но… Скажу так: продавец, говорящий так о какой-либо розе, если это не шиповник Rosa rugosa или Rosa spinosissima, берёт на себя грех. И грех немалый. Разочарование и крах несбывшихся надежд. Что может быть хуже?

Кратенький экскурс назад, во вторую половину 20-го века. Розы в нашем регионе разумеется, выращивали. Делили их садоводы на две категории:  «чайные» и все остальные. К шиповникам тогдашние розоводы относились, как относится сейчас хозяин басенджи к безродной дворняжке. Свысока. Было непреложное правило. Розы окучивали сухим торфом или зрелым компостом, обрезали на 3-4 почки, укрывали еловым лапником и сверху водружали настоящий домик чуть ли не из шпунтованной доски, что в эпоху всеобщего дефицита нерозоводам казалось верхом расточительности и несомненным свидетельством придури. Труды приносили свои плоды, и розарии у Медного Всадника или на Марсовом поле в Ленинграде собирали полчища горожан. Отмечу, что цветение наступало во второй половине лета, ближе к августу.

Прошло полвека. Без сожаления мы простились с гробоподобными ящиками, не нужны нам больше (или почти не нужны) еловые ветви. Подвергнуты забвению окучивание сухим торфом и, о, Боже! Святая Святых – обрезка на 3-5 почек. И по большому счёту, виной всему –  появление нетканого укрывного материала. Он – дышит. Он – пропускает воду. Пропускает ультрафиолет. Тепло удерживает на порядок лучше полиэтиленовой плёнки.

Самое хорошее укрытие для растений зимой – это снег. Допустим, что Вы – Гарри Поттер и можете на сухую почву, где растут розы, аккуратно положить одеяло из снега. Так, чтобы оно не подтаивало в оттепели, чтобы весной сходило, медленно истончаясь, без капелей или, ещё хуже, наледи. Это – сказка. Но, как пелось в старой песне: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!». И этой былью стал спанбонд. Сколько роз спасено благодаря ему!

Но хватит патетики. Хотя бы на время. Только сухие факты. 

Роза – кустарник, который может цвести как на старых, перезимовавших побегах,  так и на побегах текущего года. На старых она цветёт в наших условиях со второй половины июня, а на отрастающих – с августа. И что же получается, если мы, как это «положено», обрезаем ветки на пресловутые 3 почки? Правильно. Целиком и полностью лишаем себя первой волны цветения.

Короче. Хватит уговаривать. Делаем для роз ВОЗДУШНО-СУХОЕ укрытие.

  1. Идеальное время для укрытия роз – когда ночной заморозок не превращается в реальное тепло днём. Поймать этот момент сложно, хотя стремиться к этому стоит. В условиях Северо-Запада России этот момент – конец октября. Может, первые числа ноября. Хотя, как все мы знаем, бывает по-всякому…
  2. Что мы видим в это время, глядя на розовый куст? Большинство соцветий отцвело. Но кое-где жизнерадостно торчат нераспустившиеся бутоны. Убираем всё: соцветия, бутоны, семенные коробочки.
  3. Далее я скажу про то, что сделать очень желательно. А как уж получится в реальной жизни…  Отрезаем листья. Оставляем голые ветки. При определённом навыке эта процедура не такая уж и травмоопасная. Хотя, конечно, неприятная до ужаса! Это же не то, что «обшмыгать» ветку вишни или яблони. Поэтому произнесу крамольную рекомендацию: если листочки чистые, безо всякого следа ужасных  грибковых пятен бурого и черноватого цвета, то можно и схалтурить. Т.е. оставить листья на месте. Согласитесь, стало легче…
  4. Затем – хим. обработка.  Простейший железный купорос разводим и опрыскиваем. Обильно. Если остались листья, стараемся, чтобы раствор попал и на нижнюю сторону листа.
  5. Переходим к следующему этапу. Нам нужно как можно ниже пригнуть ветви к земле. Это может занять не один день, ибо ветки розы, в особенности старые, не желают пригибаться. И приходится всё делать постадийно, в несколько этапов. Наша задача – сделать так, чтобы все ветки розы оказались под дугами. Я использую металлические дуги фабричного производства, которые, в принципе, предназначены для парника – огуречника. Но вполне подходят и под наши задачи. Эти дуги выполняют двоякую роль. Прижимают ветки к земле и образуют некий каркас, на который укладывается нетканый укрывной материал. В два слоя. Необходимая его плотность – 60 ед.
  6. Как уже было сказано, спанбонд пропускает воду. Конечно не так, как решето, но мы-то задумали сделать для роз воздушно-сухое укрытие. Поэтому поверх нетканого материала постилаем п.э. плёнку – сверху защищает, с торцов – нет. Края «зимней одежды плотно прижимаем к земле кирпичами, скобами и другим подсобным материалом. Можно использовать канцелярские зажимы для бумаги. Укрытие должно быть не подвластно ветру. Т.е. все сочленения спанбонда, плёнки, дуг, должны быть надёжными.

Всё. Укрытие готово. Остаётся лишь дожидаться весны, когда столбик термометра уверенно перевалит через нулевую отметку. Открывать, помните об этом, – в несколько приёмов. Розы, отвыкшие от природных катаклизмов, не стоит сразу предоставлять самим себе. Но это – уже весна, а значит совсем другая история…

 

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru