Сайт предназначен для садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА и его КЛИМАТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Хвойные и вечнозеленые. Осенний уход

Хвойные и вечнозеленые. Осенний уход

Уж, вроде бы так много написано на эту тему! Ан нет! Садоводы в который раз наступают на одни и те же грабли! Сначала они покупают в садовых центрах то, что покупать просто не стоит, потом сажают не туда, куда нужно. То есть действуют по армейской поговорке: «Квадратное катить, круглое – тащить!».  И вот уже туя или сосна посажены где-то в тени дома, а тисс ягодный, которому самое место в полутени, сидит на палящем солнце! Для растений это чрезмерно экстремальные условия. Может быть, они и смогут пережить такое отношение к себе, но уж точно не будут эталонами красоты и здоровья…

Существуют две непримиримые точки зрения о том, когда же стоит пересаживать хвойные растения: весной или осенью.

Аргументация в пользу осенней посадки-пересадки звучит примерно так: «У растения замедлены физиологические процессы, оно готовится ко сну, и именно поэтому его можно безбоязненно пересаживать». Так-то оно так. Но это справедливо для тех благословенных годов, когда с начала октября случались регулярные заморозки, в ноябре ложился снег, а к декабрю зима была уже в полном разгаре, продолжаясь в аккурат до апреля. Сейчас же плюс 10 под Новый Год – не редкость! Бывало, что за всю зиму земля так и не замёрзла по-настоящему.  Нормальных зим не было уже лет десять! Поэтому нет никой возможности предугадать, как же поведёт себя то или иное растение в отсутствие нормальной зимней «спячки». Уже отмечены случаи второй (или третьей) волны прироста. И это в условиях очень короткого светового дня и полного отсутствия питания! Поэтому лучше пересадку осуществлять либо весной, до начала активного роста, либо после него, когда хвойное растение останавливается. Если переводить это на календарные месяцы, то самый лучший период: середина апреля-конец мая и первая половина августа.

Итак, с этим вопросом, думаю, определились. Но, что делать, если очаровательная сосенка была куплена в мае и посажена в совершенно неподходящее место, а понимание того, что она светолюбива, пришло много позже? Никакой катастрофы нет! Осенняя пересадка решит проблему.  Правила для того и существуют, чтобы время от времени их нарушать…

ЗАЩИТА ОТ ГРИБКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

В процессе подготовки вечнозелёных растений к зиме возникают и другие очень важные вопросы. Наверное, первый, как по важности, так и по времени – защита от грибковых заболеваний. Опасность «подхватить» грибок существует всегда. Для некоторых хвойных, таких, например, как сосна веймутовая, это, к сожалению, лишь вопрос времени. От этой беды страдают многие можжевельники, сортовые ели, сосны, туи… К счастью в нашем распоряжении есть фунгициды. Что в дословном переводе означает «убивающий гриба». Для рассматриваемой группы растений можно рекомендовать «Ордан» и «Фалькон». Двукратная, с недельным перерывом сплошная обработка всех хвойных и вечнозелёных обычно решает проблему. Не надо забывать, что профилактика – залог здоровья. Т.е. даже если ваши рододендроны стоят чистые, без намёка на буро-чёрные пятна на листьях, а на хвое пихты нет никаких ржаво-коричневых вкраплений, обработку проводим, как и планировали. Лучший срок: конец сентября-первая половина октября. Можно и чуть позже. Единственный лимитирующий фактор –отрицательная температура. В мае эту процедуру рекомендуется повторить. Однократно.

СНЕГ ИЛИ ЕГО ОТСУТСТВИЕ

Ещё одна опасность, подстерегающая нас в зимние месяцы, это снег или его отсутствие. Когда его мало – беда. Земля быстро и глубоко промерзает, создавая и корневой системе, и веткам экстремальные условия. Большой же слой снега, особенно если он выпал залпово, в одночасье, - тоже нехорошо: увеличивается вероятность разлома или даже раздавливания наших питомцев. В группе риска как рододендроны с вечнозелёными листьями, так и шаровидные и кустовые сорта хвойных. Чтобы этого избежать, осенью имеет смысл связывать верёвкой ветки кустарников, а иногда и шаровидных форм (например, сорта туи западной «Danica» или «Woodwardii»).

Некоторые хвойные могут потерять форму от обилия снега. Например, можжевельник скальный и его замечательные сорта («Blue Arrow», «Skyrocket» или мой любимый «Springbank»). В связи с тем, что ветки у них достаточно мягкие и гибкие, налипший снег клонит их книзу, и вместо стройного, изящного красавца мы получаем к весне непричёсанного, лохматого подростка… Решить проблему элементарно просто. Достаточно не туго обмотать ветки верёвкой.  И тогда налипший снег будет можжевельнику нипочём. От этой напасти могут страдать и туи, и колоновидные ели или сосны, но «непричёсанность» не портит их так, как скальные можжевельники. Но, если вы – перфекционист и вам хочется, чтобы все хвойные в вашем саду выглядели эталонно, как на картинке, обвяжите слегка и тую, и ёлку. Не надо стягивать верёвкой очень сильно, превращая своего подопечного в кокон. И не забудьте снять эту обвязку в начале мая.

Опасно расположение вечнозелёных кустарников и хвойных под кронами высоких сосен, поскольку снег толстым слоем собирается на кронах сосен и при потеплении обрушивается с многометровой высоты на ничего не подозревающие культурные растения. Попробуйте установить над ними некий шатёр из досок, арматуры или тонких брёвнышек. Снег, ударившийся о такую защиту, потеряет свою «убойную» силу и не принесёт вреда растениям.

КРАСОТА ХВОЙНЫХ

Кроме снежных проблем, хочется коснуться и того важного, на мой взгляд, момента, как красота хвойных, которая в зимнее время проявляется наиболее выигрышно. Что и не удивительно: ну что нас может порадовать своей красотой в период белого безмолвия? Конечно хвойные! Они смотрятся в межсезонье весьма импозантно. Но некоторые поздней осенью меняют цвет хвои (например, сорт туи западной Brabant или микробиота), становятся премерзкого бурого цвета. С этим, к сожалению, ничего не поделать. Через полтора-два месяца бурый цвет опять сменится на сочно-зелёный. В какой-то мере эта   неприглядность нивелируется достаточно поздней августовской обрезкой по молодому приросту.  Тогда бурый цвет в середине зимы не будет столь явным.

Опять меня снесло на негатив… Всё-таки осень и зима – не мои времена года! И тем не менее, есть небольшие радости и зимой. Я говорю о хвойных, которые становятся наиболее декоративными именно зимой. Обратите своё внимание на них. В основном, это сорта сосны горной «Ophir», «Winter Gold», «Karsten Gold». Отличия между ними есть, в оттенках. У молодых экземпляров различия вовсе гомеопатические… Объединяет их одно: с ноября по апрель они меняют цвет хвои на жёлтый. Он может быть и лимонно-жёлтый, ни дать, ни взять, канарейка на снегу! Может быть и с привкусом янтаря, и лайма. Выбирайте по вкусу. Некоторые скажут: «Да не бываю я в саду зимой, зачем мне зимняя красота?». На это я отвечу: «Никогда не говори никогда, кто знает, как жизнь сложится. К тому же, этот солнечный цвет хвои присутствует даже в начале мая.  Согласись, приятно в дополнение к крокусам и пролескам любоваться ранней весной ещё и кусочком солнца в виде горной сосны!».

Вернёмся к нашим бедам и заботам, а также к осенне-зимним работам в саду.  Один из основных вопросов, я бы даже назвал его краеугольным, звучит так: «Укрывать – не укрывать хвойные и вечнозелёные?». Давайте разбираться. Разобьём этот вопрос на несколько пунктов.

  1. Основной принцип укрытия. Т.к. мы не пытаемся создать растениям условия Средиземноморья, пусть себе зимуют так. Мы взяли за правило не сажать в открытый грунт то, что у нас априори расти не может. Скажем «нет» араукариям, пиниям, ливанскому кедру и секвойе. Всё остальное, что растёт на наших участках, в той или иной степени адаптируется к низким температурам. Укрывать имеет смысл только первогодок, чтобы помочь растениям пережить сложное время первой зимы.
  2. Время укрытия. Хвойные, самшиты, магонии и другие растения, у которых листва остаётся на зиму, мы укроем не осенью или в начале зимы, а в её конце. Для чего? Для спасения от главной напасти: зимне-весеннего иссушения. Можно, конечно, укрыть и с осени, но осеннее укрытие, особенно мешковиной, может наделать больше вреда, чем принести пользы. Укрывной материал намокнет в оттепели, потом заледенеет, превратившись в панцирь. Это может привести как к разлому ветвей, так и расплющиванию, и другой деформации растений.
  3. Материал. Почему-то принято всё укрывать нетканым укрывным материалом. Великое изобретение ХХ века используется совершенно не по назначению. Спанбонд, лутрасил и т.п.  созданы для утепления. А нам это не нужно! Самая большая беда хвойных – это весеннее иссушение. То есть растение у нас не «горит на весеннем солнце», не поражается «отражёнными от снега лучами», а просто испытывают жажду. Представьте состояние какого-нибудь несчастного можжевельника, оказавшегося на уже нешуточно палящем апрельском солнце. Итак, середина апреля. За окном + 15°, а корни – во льду. Растение уже проснулось, а корни ещё не работают, не могут из замороженной земли поставлять кроне ни воду, ни питательные вещества. Итог: растение как бы съедает само себя. Что делать? Укрыть от солнца. Отдалить наступление тепла. Поэтому-то и не подходит нетканый укрывной материал. Нужно что-то не пропускающее ультрафиолет, более дышащее, ажурное. Кто-то использует мешковину, марлю. Материал подходящий, но намокающий. На мой взгляд, идеальным материалом является т.н. фасадная сетка. Средней плотности. Она из синтетических материалов, поэтому не намокает. Даже её зелёный цвет более подходит к природному облику сада. Мне могут возразить: а вот, мол, я спанбондом тую накрывал, и всё нормально. Да, нормально. Но не благодаря, а вопреки. Туя –пластичное растение и может подстраиваться и не под такие проявления заботы…

Развернёмся от хвойных к другой многочисленной группе вечнозелёных растений, без которой уже трудно представить современный сад.

ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЕ РОДОДЕНДРОНЫ

Вечнозелёные рододендроны. Начинающие садоводы при посещении садового центра или питомника смотрят на кожистые, крупные, немного тропического вида листья с некоторой опаской и недоверием. Мол, это уж точно не для нашего климата. Отнюдь! Растут, цветут и радуют нас долгие годы.

Условий для долгой и счастливой жизни, пожалуй, два. Первое: правильный выбор сорта. Второе: правильная посадка. Берём за основу, что сорт выбран правильно, посадка произведена на высшем уровне.  Нам осталось немногое: помочь растению пережить сложный зимний и не менее сложный весенний период. Как уберечь от разломов снегом написано выше. Осталась та же проблема, что и с хвойными – весеннее иссушение. На помощь нам опять придёт фасадная сетка. Маленький совет. Лучше накрывать куст рододендрона не прямо по кроне, а установив над ним лёгкий каркас – так вы убережёте торчащие вверх цветочные почки от повреждения.

Наверное, каждый садовод, который впервые посадил у себя в саду вечнозелёный рододендрон и увидел его после первых заморозков, приходил в ужас от вида опущенных, свёрнутых в трубочку кожистых, некогда шикарных листьев. Ужас сменялся томительным ожиданием, и, о, чудо! Рододендрон после наступления устойчивой положительной температуры, прямо, как птица Феникс, становился опять привлекательным и фотогеничным. Это свойство опускать и сворачивать листья в трубочку, столь пугающее неискушённых садоводов, вполне естественно, и я бы сказал, логично: таким образом уменьшается площадь листовой пластинки, и, как следствие, уменьшается потеря влаги, столь ценной в период межсезонья.

НОВОГОДНЯЯ ЁЛКА

И последнее: новогодняя ёлка. Может быть, вы захотите встретить Новый Год на даче, на природе. А какой же Новый Год без красавицы – ёлки! Посадите её осенью. Что же выбрать, чтобы радовала не только под Рождество, но и весь год? (Я сейчас не говорю о варианте «срубить ёлочку под самый корешок»). Простейший вариант – выкопать обыкновенную ель в лесу и пересадить к себе на участок. Вариант хорош, но есть минусы. Самый основной – скорость роста. Уверяю вас, лет через пять-семь никакой стремянки не хватит, чтобы дотянуться до макушки и водрузить туда звёздочку.

Лучше выбрать что-то не так быстро растущее. Можно обратить внимание на пихту корейскую. А ещё лучше на её сорт «Silberlocke», с беловатыми мохнатыми лапками, как будто припудренными снегом. К тому же у пихт есть ещё одно несомненное достоинство: шишки у них растут вертикально вверх и имеют праздничный сиреневато-фиолетовый цвет! Ну чем вам не игрушки на ёлке?

Многим хочется всё же ёлку. Да не простую, а голубую. Нет ничего проще.  Но не сажайте природный вид голубой ели, если не хотите иметь через десяток лет ёлку как у Кремлёвской стены. Весьма подходящий сорт – «Fat Albert». Толстенькая, крепенькая и пушистая. То, что надо для Нового Года! Но, допустим, вы – сторонник традиций. И вам необходима именно «ёлка – зелёная иголка». Прекрасный выбор – сорт «Will’s Zwerg». Густая, пушистая, и, что очень важно, растёт весьма неспешно.

Всё вышеперечисленное не нуждается ни в укрытии, ни в защите от поломок снегом. Посадил – и радуйся. Да не только на праздники, а много-много лет! И удивляйся. Ведь хвойные – отнюдь не одним цветом зимой и летом!

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru