От чего страдают лилейники?
Мне, как человеку, влюбленному в лилейники, конечно, очень бы хотелось ограничиться оптимистичной фразой, что лилейники, мол, ничем не болеют, на них не нападают вредители, и вообще они цветут с апреля по декабрь. Но, естественно, как любой живой организм, лилейник (красоднев) подвержен некоторым напастям. И наша задача состоит в том, чтобы своевременно их выявить и успешно победить.
Писать про вредителей и болезни лилейников крайне легко — редко какая группа декоративных садовых растений сравнится с ними по устойчивости к различным «болячкам» и по незначительному количеству родоспецифичных (то есть присущих только этому роду) заболеваний и вредителей.
Итак, начнем с самого начала: мы купили корешок лилейника, разумеется, польстившись на умопомрачительную картинку, которая сопровождала вожделенное корневище, чуть присыпанное сухим, как порох, торфом. Корни должны быть плотными, упругими. Вроде бы такими они и были при первичном осмотре в магазине. Но уже дома мы обнаружили, что часть корешков подгнила и за короткое время превратилась в мерзкую слизь. Ничего страшного! Берем острый нож или ножницы и отрезаем поврежденную, мертвую часть корней до здорового живого места. Далее, учитывая, что корневище у лилейника сочное, «мясистое» (именно такого типа корневища имеют склонность к подгниванию), даём ему немного — пару часов — подсохнуть и, если пришло время, высаживаем в землю. А если за окном еще зима, но после обрезки на лилейнике осталось значительное количество корней, мы со спокойной совестью, присыпав чуть влажноватым торфом и завернув в перфорированный полиэтиленовый пакет, кладем в нижний отсек холодильника.
Каковы же вредители лилейников и как с ними бороться?
Самый главный из них — трипс. Попробуем составить краткий портрет этого врага, его, так сказать, фоторобот. Прежде всего — это насекомое. Очень мелкое: взрослые особи едва достигают в длину 1 мм, а вредоносные личинки и того меньше, бледно-желтого цвета, медленно ползающие. Заметить их можно с большим трудом! Зимуют они в земле в области корней и, конечно же, в холодный период времени никак не проявляются. Зато во второй половине мая или чуть позже, когда температура стабильно перевалит за +10°, трипсы начинают свое смертоносное восхождение по отрастающим листьям лилейника. Позже они проникают внутрь бутонов, откладывают там яйца, и вылупившиеся личинки съедают еще не распустившийся цветок изнутри. Причем они питаются соком, находясь как бы внутри лепестка или листа. После их разрушительной деятельности лепесток выглядит просто безжизненной тряпочкой — это в случае, если цветок умудрился распуститься, а если нет, то бутон остается кривым и деформированным. Он так и отваливается, не раскрывшись. В годы пиковой численности трипса мы можем просто не увидеть цветения лилейников.
Раз такая напасть к нам пришла, надо с ней бороться. При обнаружении трипса или следов его жизнедеятельности следует, как ни жалко, срезать под корень цветонос и сжечь его, так же надо поступить и с листьями, если они поражены. Землю вокруг растения в радиусе не менее 15 см обрабатывают любым инсектицидом. Обработку повторяют рано весной — в начале мая, затем еще раз, по отрастающим листьям. Нужно следить за тем, чтобы симптомы не повторились.
К счастью для нас и наших питомцев, мы живем не в Краснодарском крае и не на юге Франции, где разрушительная деятельность трипса может свести на нет все труды по созданию сада нашей мечты. У нас на севере холодно даже летом — и не только нам, не только нашим растениям, но и их вредителям. Мне неизвестно ни одного случая действительно разрушающего действия трипса на лилейники. Но мы ведь садоводы, любители цветов, а значит, должны с заботой относиться к каждому растению. И как только над нашим питомцем нависнет угроза нашествия какого‑либо вредителя, мы должны нанести своевременный и точный ответный удар!
Еще одно насекомое, которое портит вид наших лилейников — это лилейниковый комарик. Взрослый комарик меньше привычного комара раза в два. Заметить его сложно. Самка откладывает яйца внутрь бутона. Вылупившаяся личинка деформирует бутон изнутри. Он становится кривым, желтоватым и меньше здорового бутона. При обнаружении такого повреждения бутон следует уничтожить. К счастью для нас, еще ни разу не отмечалось вспышки большой численности лилейникового комарика, и существенного вреда он нанести просто не может.
Из болезней стоит отметить парочку возможных грибных заболеваний, вызванных различными грибами, но имеющих одинаковую клиническую картину и, что очень важно, — одинаковые методы лечения: фунгицидами. И, наверное, самое приятное для нас — эти грибные заболевания лилейников пока что не отмечены в Европейской части России!
В наших краях встречается гниль корневой шейки — вот тут, если вовремя не принять мер, возможна гибель растения. Обычно гниль возникает при переувлажнении почвы. Если молодые листья перестают расти, желтеют, легко выдергиваются из земли, при этом появляется неприятный запах, то его надо выкопать, удалить все поврежденные части, подержать минут 20–30 в растворе фунгицида или темного раствора марганцовки, просушить и опять посадить, но в свежую почву, еще лучше — на новое место.
Как мы видим, лилейники не только являются замечательными растениями, украшающими наши сады цветами всевозможных расцветок, кроме голубого и синего, но они крайне неприхотливы в плане болезней и весьма «невкусны» для различных вредителей. Это, конечно, не значит, что в случае нашествия этих самых вредителей с ними не надо вести борьбу, но когда враг один, с ним проще разобраться.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru