Семь правил экологического равновесия сада
Дикая природа! Мы гуляем по лесу, выходим на опушку… Везде, где не ощущается человеческая деятельность, царят красота и гармония: растут деревья, цветут цветы, поют птицы, летают бабочки, жужжат пчелы. Жизнь бьёт ключом. Присмотревшись, мы увидим гусениц, тлю, галлы, древоточцев, но вредителей мало, они не портят впечатления. А стоит им побольше размножиться, как тут же их съедят божьи коровки, жужелицы, птицыи муравьи. И вот опять свежая зелень, цветы. Так выглядит устойчивая экосистема, способная поддерживать своё равновесие и благоденствие.
Почему же в природе все так благополучно, а у нас в саду – что ни сезон, то проблема? Можно ли поддерживать здоровье сада без нашего участия? По каким законам существует естественная экосистема и чем отличается от неё наш сад?
Как ни странно, но только в середине XX века человечество осознало, что:
- Все в природе взаимосвязано. Растения потребляют определённое количество света, влаги, углекислого газа, накапливая биомассу и выделяя кислород. Их, в свою очередь, потребляют животные, выделяя при этом углекислый газ, необходимый для растений. Подобные взаимосвязи на основе переноса вещества формируют устойчивую и в то же время постоянно изменяющуюся ЭКОСИСТЕМУ.
- Устойчивая, сбалансированная экосистема – это та система, в которой не образуется ЗАГРЯЗНЕНИЙ.
- Бездумное вмешательство в экосистемы природы чревато опасностями для существования самого ЧЕЛОВЕКА.
Когда садовод начинает свою деятельность в каком-либо природном уголке, он вторгается в сложившееся там сообщество и первым делом разрушает устоявшиеся взаимосвязи. Он создаёт искусственную экосистему – по своим правилам и желаниям.
Чтобы, с одной стороны, сохранить свой замысел, а с другой – не идти против законов экологии, жить в ладу с природными силами, надо учесть несколько правил, по которым существуют все без исключения живые системы.
Правило первое. В любой экосистеме должны присутствовать представители всех ступеней переноса вещества: растения, травоядные, хищники и деструкторы.
РАСТЕНИЯ – единственные производители в любой экосистеме, самая многочисленная, самая заметная группа, легко меняющаяся без особого вреда для всей системы. Следом идут ТРАВОЯДНЫЕ, самые вредоносные для нас, те, кто конкурирует с нами за растения: всякие гусеницы, тли, долгоносики, улитки, зайцы, мыши, дрозды и т. д. Дай им волю, они сожрут все растения без остатка. Однако этого не происходит, потому что существуют ХИЩНИКИ – наши друзья. Именно они регулируют в природе численность вредителей, не давая размножаться им безмерно. Среди них и энтомофаги, «пожиратели насекомых»: жужелицы, журчалки, стрекозы, божьи коровки, муравьи, лягушки, жабы и ящерицы, певчие птицы и дятлы, ежи и землеройки. РАСТЕНИЯ, ТРАВОЯДНЫЕ и ХИЩНИКИ образуют отходы: остатки пищи, отмершие части растений, трупы животных,—которые потребляются группой ДЕСТРУКТОРОВ, последней группой в цепи превращения веществ. Это разнообразные грибы, жуки, дождевые черви, а также бактерии, перерабатывающие органические отходы в минеральные соли, поглощаемые растениями. Так круг замыкается. Утеря любого звена приводит к нарушению экологического равновесия и ПРИРОДНОЙ КАТАСТРОФЕ.
Правило второе. Каждое звено должно быть представлено как можно большим количеством видов.
Каждый вид и каждый организм стремится полностью использовать все доступные ему ресурсы. Если условия оптимальные, то рост и развитие идут с максимальной скоростью, вид здоров и устойчив к внешним воздействиям, вредителям и болезням. Но стоит условиям (погодным, климатическим, пищевым) отклониться от привычных, наступает стрессовая ситуация, и организм начинает болеть, его сопротивляемость снижается, количество особей в виде уменьшается. Чтобы вид полностью не погиб, природа нашла очень простой выход: на один и тот же ресурс претендует несколько конкурирующих видов. При изменении условий преимущество получает то один, то другой вид, так как каждый из них имеет свои оптимумы и интервалы чувствительности. Получается, что чем больше видов находится на каждом уровне пищевой цепи, тем устойчивее экосистема. Другими словами, ЧЕМ РАЗНООБРАЗНЕЕ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ, ТЕМ САД ЗДОРОВЕЕ.
Правило третье. У каждого живого организма есть в природе свой враг.
В стабильных условиях средний размер групп «хищников» и «жертв» остается постоянным, а вот при ухудшении условий популяция «жертв» (в нашем случае – количество вредителей) увеличивается, а «хищников» (энтомофагов) сокращается. ОПРЫСКИВАНИЕ ПЕСТИЦИДАМИ УНИЧТОЖАЕТ И ВРЕДИТЕЛЕЙ, И ПОМОЩНИКОВ. Однако уничтожить всех вредителей никогда не удаётся, что в дальнейшем приводит к нерегулируемому, порой катастрофическому их нашествию.
Правило четвёртое. У каждого «местного» вредителя есть свои вкусовые предпочтения.
Хотя наши садовые растения – неженки и являются лакомым кусочком для вредителей, в природе всегда найдётся что-то более вкусное. Его можно обмануть, отвлечь на растущий по соседству сорняк, а для него – «лакомство», выделяющее аттрактанты. Если не производить «зачисток» на этом участке, то расплодившиеся там вредители будут привлекать энтомофагов, которые очистят заодно и культурные растения. Можно использовать и природную «нелюбовь» (выделение растениями аллелопатов или репеллентов), сажая растения, отпугивающие вредителей. ПРОЩЕ ОБМАНУТЬ, ЧЕМ УНИЧТОЖИТЬ
Правило пятое. Лучше общая бедность, чем избыток или нехватка чего-то одного.
Согласно экологическому закону минимума, избыток какого-либо одного фактора при недостатке другого может привести к гибели организма. Так, избыток азотных удобрений при нехватке на Северо-западе солнечной энергии и тепла никогда не приведёт к увеличению урожайности. Удобрения могут только накапливаться в тканях в виде нитратов или вызывать отравление растений. Вместо повышения крепости или урожайности мы можем получить слабые существа, неспособные к сопротивлению болезням и вредителям. Вот в тёплых регионах такое же количество азотных удобрений действительно повышает урожайность в 3–4 раза. В условиях Северо-запада общая бедность питания замедляет рост растений, но не снижает их сопротивляемости вредителям. Значит, для нашего сада ЛУЧШЕ НЕ ДОКОРМИТЬ, ЧЕМ ПЕРЕКОРМИТЬ.
Правило шестое. Свято место пусто не бывает.
В природе каждый свободный клочок земли немедленно заселяется живыми организмами, и на нем начинает развиваться их сообщество. Как только мы расчищаем участок, окружающие нас местные виды захватывают его, считая своей территорией. Чтобы этого не произошло, НЕ СТОИТ ОСТАВЛЯТЬ ЗЕМЛЮ ГОЛОЙ, там должно расти что-то выбранное нами, чтобы подавить нежелательную конкуренцию со стороны аборигенов.
Правило седьмое. В дебрях легко запутаться.
Чем больше загущены наши посадки, тем больше вредителей может там спрятаться. При свободном размещении культур ВРЕДИТЕЛИ НА ВИДУ – ИХ ЛЕГЧЕ УНИЧТОЖИТЬ.
Как на деле пользоваться правилами?
- Начнём с почвы: не надо полностью переделывать её (мы помним: природа все равно возьмёт своё), надо просто её стабилизировать, сделать более комфортной для растений. Главное: почва должна дышать, пропускать и минимально удерживать влагу, не подвергаться эрозии, не терять образующиеся в ней питательные вещества.
- Постараемся увеличить разнообразие растений, добавим цветущие виды, характерные для нашей местности.
- Выделим в саду уголок, где не будем вмешиваться в ход природных процессов. Найдём местечко для маскирующих растений и живых изгородей, служащих барьером для вредителей. Например, окружим уязвимые посадки пряными травами, тогда вредителям не удастся их обнаружить.
- Будем удалять все отмирающие, больные или повреждённые части растений, пусть деструкторы работают в компостной куче, а не на клумбах – тогда грибы не нарушат древесину, бактерии не причинят вреда саду.
- Стоит потратить силы и разобраться, кто из насекомых нам враг, а кто – друг, чтобы не погубить ненароком, к примеру, полезную личинку божьей коровки.
- Создадим условия для привлечения полезных животных: цветущее разнотравье и убежища (домики для птиц, завалы из хвороста для ежей, лягушек. Чем больше в саду укромных уголков для «друзей», тем меньше вредителей. Особенно это эффективно в период выкармливания молоди, когда насекомыми питаются личинки и детёныши энтомофагов и птиц.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru