Адиантум
Адиантум – Adianthum
Сем. Адиантовые.
Первым – и по алфавиту, и, во многом, по декоративному значению в саду будет стоять адиантум. К этому роду папоротников относятся многие десятки видов. Но для нас, садоводов, интерес представляют лишь несколько. Самый, наверное, известный из них – адиантум стоповидный (Adiantum pedatum), пришедший в наши сады из лесов Северной Америки и нашего Дальнего Востока. Даже не верится, что такая, по истине тропическая красота легко может переносить суровые условия наших мест. Когда лет 15 назад я заполучил маленький кустик этого растения, я и не поверил, что это создание не боится наших морозов. С большой тревогой в сердце оставил его, как мне казалось, на произвол судьбы. Волнения были напрасны. Дело в том, что адиантум, пришедшие к нам из более низких широт, не торопится просыпаться, и трогается в рост только во второй половине мая, когда в голове уже начинали роиться оппортунистические мысли: «Ну, вот, нужно было укрыть хорошенько!» Как показала практика, ни в каком укрытии он не нуждается, выдерживает сильные морозы до -35. Легко переносит весенние заморозки, да и от осенних не страдает. Уникальное растение! Но, конечно, если оно правильно посажено в нужное место.
Адиантум, как и большинство папоротников, предпочитает тенистые уголки сада, кислые, умеренно влажные и рыхлые почвы, богатые гумусом. Желательно, чтобы место было влажное, но только без застоя воды. Может быть, в каком-нибудь понижении рельефа с влажным воздухом. Поэтому в жару он нуждается в дождевании. Во всём остальном – очень устойчивый, можно сказать, неприхотливый многолетник.
Хорошо смотрится с теми растениями, которым комфортно в сходных местообитаниях – сизолистные сорта хост, медуницы с пятнистыми листьями, подофилы, триллиумы и тому подобные - редкие и не очень, тенелюбы.
В культуре в условиях Северо-Запада могут расти ещё парочка видов и форм адиантума. Они отличаются от адиантума стоповидного размерами и особенностями строения вай. Некоторые можно назвать карликовыми, например Adiantum venustum.
Размножается легко делением корневища рано весной. Причём можно поделить достаточно мелко. И всё равно даже маленький кусочек даст начало новому растению. Хотя я бы и предостерёг вас от чрезмерного деления куста. Адиантум хорош в возрасте лет 10 или более. Он образует такую плотную куртинку, что кажется, на неё можно сеть, как на табуретку! И высота для этой цели подходящая – сантиметров 60. Если есть желание иметь в саду сразу несколько таких папоротников, то пожалейте маточный куст – пусть растёт. Адиантум, в отличие от многих своих собратьев совершенно не агрессивен. Купите новые экземпляры. Тем более, в последнее время появились в продаже небольшие сеянцы, которые прекрасно приживаются, быстро нарастают и стоят недорого.
Напоследок выражу глубочайшее сожаление в том, что в наших краях не растёт адиантум венерин волос (Adiantum capillus-veneris). Восхитительный папоротник, в природе обитающий в горных системах Крыма, Кавказа и Средней Азии. Что интересно, многие растения из этих мест, буквально соседи Венерина Волоса, прекрасно живут в наших садах. А вот он по каким-то причинам не может… Очень жаль. Этот папоротник мог бы стать достойным обитателем наших садов.
Хорошие сорта:
«Compactum» достигающий высоты 35 см, и «Imbricatum» высотой до 15 см, с голубовато-зелеными перисто-сложными листьями.
«Aleuticum» имеет высоту 10-12 см, ширину 15-20 см и является лучшим папоротником для горки, так как лучше переносит солнце чем более высокие разновидности.
«Japonicum» высотой 45 см при ширине 30, имеет весной медно-розовые побеги впоследствии зеленеющие.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru